美中两强紧张局势 达危险层级

字体大小:

经济日报

美国与中国不仅深陷互课数千亿美元关税的贸易战,在国防与军事方面关系也日趋紧绷,随最近几次预定会谈的破局与双方军事活动增加,美中紧张局势已升至“危险层级”。

在美国传出将在台海与南中国海举行军演前,华府与北京近几周来陆续发生使双方紧张升高的事件。一名美国官员说:“紧张正在扩大中,最后可能对双方都危险。”

最近一次摩擦是,CNN报道,美国伯克级驱逐舰狄卡特号上月30日在南沙群岛附近海域与一艘中国驱逐舰发生“不安全”互动,美舰被迫采取闪避动作,当时两舰距离仅45码。

双方关系恶化的另一迹象是,中国取消与美国的安全会谈,中国海军司令沈金龙突然取消与美国海军军令部长理察森会面,为中国在一周内二度取消高层会议。美国国防部长马提斯也取消预定10月中旬的北京之行,因北京通知华府,表示中国官员无法与他见面进行年度外交与安全对话。

美国国务院9月20日对人民解放军的一个重要采购机构中央军委装备发展部实施制裁,理由是中国采购Su-35战机与S-400地对空飞弹系统,违反美国对俄罗斯的制裁。北京对华府此举表达愤怒。

美国不久前还提议一项3.3亿美元对台军售案,以增强台湾空战能力。北京强烈抗议,要求美国“避免做出严重损害美中关系”的事。之后,中国也拒绝美国海军的两栖攻击舰黄蜂号10月访问香港的申请。

美国期中选举也成为双方交锋战场。特朗普总统9月下旬指控中国想要干预美国期中选举,特朗普说他握有证据,并表示“中国国家主席习近平可能不再是朋友”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息