巴西版特朗普 总统之路近了

字体大小:

经济日报

巴西总统大选首轮投票结果出炉,有“巴西版特朗普”之称的极右派候选人波索纳洛(Jair Bolsonaro)成功掌握选民厌倦经济衰退、贪腐及犯罪活动恶化的情绪,以大幅领先的得票率进入月底的第二轮投票,且可望胜出当选成为总统,激励巴西股汇市8日盘中大涨。

根据巴西开出的逾99%选票,波索纳洛在第一轮投票的得票率为46.09%,虽未达过半的直接胜出门槛,但大幅领先工党候选人哈达德(Fernando Haddad)的29.2%,两人将在28日的第二轮投票对决。

不过,由于波索纳洛在首轮投票的得票率高于选前民调预测,加上巴西弥漫强烈的反体制氛围,欧亚集团(Eurasia)美洲部门常务董事戈尔曼指出,波索纳洛当选总统的机率升至75%。

这个消息带动巴西圣保罗证交所指数8日盘中大涨5.3%,巴西里尔兑美元更跳升4.9%至3.6502里尔兑1美元,与巴西连结的资产价格也劲扬。在左派政府多年来的政策失当下,巴西经济已一团糟,财政赤字占国内生产毛额(GDP)比率超过7%、失业人口达1,300万人,犯罪率也居高不下,促使投资人偏好波索纳洛。

花旗更预测,若波索纳洛胜出,里尔可望强升至3.55里尔。分析师指出,波索纳洛的得票率比预期还高,可望促使哈达德朝温和派靠拢,以赢得还没决定的选民支持,也有利市场。

波索纳洛把自己描绘成手法制的候选人,承诺打击贪腐与犯罪,赢得厌倦贪腐与犯罪潮的选民青睐,并自承不太懂经济,将把经济决策交由顾问古埃德斯(Paulo Guedes)负责;古埃德斯偏好民营化、降低税负与政府债务,并支持央行独立性,也获得投资人偏爱。

经济学家指出,在选举的最后冲刺阶段,须关注这两位候选人如何详加说明要怎么扭转经济颓势,特别是波索纳洛鼓吹民营化、贸易开放及减少政府规范,却与他过去担任国会议员的发言相抵触,引人怀疑他目前亲近市场的程度有多高。市场将留意波索纳洛未来宣布的财政措施,因为他目前的政见仍不足以抑制债务增加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息