美打台湾牌 陆抛“三停止一约束”

字体大小:

中国大陆为美国打台湾牌画出红线!大陆国务委员兼外长王毅昨在北京会见美国务卿蓬佩奥时,抛出台湾牌“三停止一约束”,他要求美方停止与台湾官方往来和军事联系、停止向台湾出售武器,及停止干涉与大陆建交的国家,切实约束台独发展,立即停止错误言行。大陆外事委办公室主任、政治局委员杨洁篪则表明,两国必须扩大政治合作。蓬佩奥则强调,美方无意围堵大陆,也无全面遏制大陆的政策。

淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山表示,王毅的讲话是划出红线,向美方强调包含南海与台湾问题是大陆的核心利益,这方面陆方不会让步。陆方第一是把中共立场讲清楚,第二是中美双方不需要为这个问题妨害到中美之间合作的关系。

陆促美纠正错误

淡江大学国际研究学院院长王高成认为,这是大陆在美中台关系的一个强势反应,王毅的讲话也是警语,在川普政府上台以来,美方强化美台关系与介入两岸事务,大陆认为已经到了一个极限。

不同于今年6月访问北京时,会见大陆国家主席习近平、杨洁篪及王毅等,蓬佩奥昨未获习近平接见。此外,受到两国关系恶化影响,昨日会见,双方对话直来直往,添加些许火药味。

杨洁篪会见时指出,当前陆美正处在重要关头,面临不少挑战,陆方已就美方近期一系列涉陆消极言行,提出严正交涉;敦促美方立即纠正错误,停止损害陆方利益行动;两国合作才会赢,盼美方与中方妥善管控分歧。

谈及台湾问题时,王毅则提出“三个停止与一个约束”论。他强调,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台湾官方往来和军事联系,停止向台湾地区出售武器,停止无理干涉那些与大陆已经或希望建交的国家,切实约束和限制“台独”势力发展,以实际行动维护两国关系和台海和平稳定。

陆美应合作共赢

王毅还阐述陆方在经贸摩擦、南海等问题上原则立场。他表明,贸易战解决不了问题,陆方愿与美方通过谈判解决问题,但必须在平等、诚信等基础上进行。大陆完全尊重所有国家自身选择,从来不会干预其他国家内政,“在这件事情上,我们光明磊落,问心无愧。”

“要求美方立即停止错误言行。”王毅强调,陆美要坚持走合作共赢的正道,不应陷入冲突对抗歧途;蓬佩奥此行想就朝鲜半岛等热点问题,同陆方交换意见,这就说明双方需要加强沟通合作。

蓬佩奥回应时表明,“美国不反对中国发展,无意围堵中国,也没有全面遏制中国的政策。”美方坚持一个中国政策,希望继续就重大国际地区问题与陆方加强沟通与合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息