驳外资逃命潮 中国媒体斥危言耸听

字体大小:

近来中美爆发贸易战,有部分外商开始未雨绸缪,转移生产基地至东南亚或印度等地,也因此引发中国大陆外资正在掀起逃命潮的论战。陆媒特别举证反驳这项似是而非的说法,并严正强调所谓外资撤离论是“危言耸听”,这些看衰大陆的观点实属居心叵测,别有用意。

随着大陆经济成长趋缓,有愈来愈多的外资法人看衰大陆,认为大陆过去高速成长的光环不再,成长力道逐年下滑,尤其是近年来又适逢中美贸易战火急剧升温,有部分外资考虑到生产成本的因素,开始撤离大陆的生产基地。

贸易战开打 外媒炒作

大陆推动改革开放长达40年,已创造亮丽的成绩单,跻身全球第2大经济体,估计不久的将来可望超越美国跃居全球最大经济体,这份成就不容被抹煞。大陆官媒《经济日报》就撰文指出,的确近年来有关外资撤离大陆的论调,时有所闻,尤其是外国媒体总会每过一段时间就会进行炒作。事实上,所谓的“外资撤离论”,通常只是个案,可能是某跨国公司把工厂搬出了大陆,于是被渲染成有外资大量撤离。在大陆改革开放期间,外资的进进出出是再正常不过的事,而无论是从数据上看,还是从跨国公司在大陆的发展现状来看,“外资撤离论”言过其实,实属危言耸听。

外资进大陆 年增6.1%

《经济日报》文章表示,外资是否撤离大陆,不能空口说白话,而是要有真凭实据。从数据来看,刚好可以证明外资撤离论是错误的。根据商务部统计显示,外资还是源源不断的进入大陆,今年前8个月,在大陆设立外商投资企业4万1331家,年增102.7%,实际使用外资金额865亿美元,年增6.1%。所谓的“外资撤离论”不攻自破。

大陆国家主席习近平今年在博鳌论坛上向全世界宣布,大陆将会全面大开放,不会走回头路。而国务院也立刻快马加鞭公布了多项开放外资的新规,很多限制也都逐步解禁,最大的目的就是要吸引外资,加入大陆改革开放的行列。

在大陆释出开放外资的积极信号后,包括美商特斯拉、德商巴斯夫与埃克森美浮石油巨头等外资都表态要插旗中国。很显然外资对前进大陆的热情不减。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息