双十谈话两岸置前 升高对立态势

字体大小:

作者:陈君硕

旺报

蔡英文总统的第三次双十讲话,极力呼应美国副总统彭斯的讲话,升高对立态势,在两岸部分提出的“四个不会”,与过去的“四不”相比,少了“善意”,多了“民意”;在演讲结构上,首次把对两岸国际情势的判断,放在演讲前面,不再是先内政后两岸,既显示对两岸问题的重视,也展现对既有两岸政策的坚定。只是这样的“坚定”,对长远的台湾发展是福是祸,恐怕是蔡总统更要去权衡深思的。

从演讲的结构看,以往蔡总统的重要讲话,顺序多是先内政、国防,而后两岸、外交,不过这次的双十讲话,在简单问候完后,就立刻话锋一转表示“新的国际局势正在考验着每一个国家”,并从中美贸易战、印太地区局势,转到两岸关系,直白批评“中国单方面的文攻武吓和外交打压”,伤害了两岸关系,严重挑战台海和平稳定。

从演讲的策略看,蔡总统透过先凸显大陆对台的文攻武吓,以合理化后面提出的各种对抗性作法,包含承诺国防预算每年会稳定增长,阻止外来势力的渗透破坏,也意有所指表示,“来自特定国家背景的假消息传播”,会加强打击,这些都是要“让世界看见台湾的强韧”。

从演讲的内容看,蔡总统双十讲话提出“四个不会”,这与两年前对照,2016年双十提出的“四不”是“承诺不变、善意不变、不在压力下屈服、不走对抗老路”;今年双十则说“不会贸然升高对抗、不会屈从退让、不会因一时激愤走向冲突对抗、不会背离民意牺牲台湾主权”,两相对照,没了善意,多了要与大陆抗衡的民意,遑论在演讲中六提中国,只提一次中国大陆,更间接传达其对两岸性质定位的看法。

此外,此篇演讲也大大呼应美国副总统彭斯日前的演说,口径一致地批评北京当局是区域冲突的来源,强调要强化民主的“价值连结”,建构台湾不可取代的战略重要性。

国台办回应蔡总统的讲话,称其暴露出配合西方反华势力遏制大陆的“险恶用心”,话可谓越说越重,就差没有点名批判。在中美贸易战大背景下,台湾打美国牌升高两岸对立,反而更容易激起大陆仇台情绪,蔡总统在两岸究竟算是“坚定”还是“不知变通”,国际社会或许会有新的评判。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息