蔡英文引述彭斯谈话 大陆学者认为附和美国

字体大小:

针对台湾总统蔡英文国庆谈话对两岸关系的表述,厦门大学台湾研究院教授刘国深说,中美关系结构仍是“既竞争又合作”,但谈话相关表述是在“附和美国部分政客对大陆的指控”。

曾任厦门大学台湾研究院院长的刘国深,现任厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心执行主任。他在接受中央社记者访问时,作上述表示。

美国副总统彭斯日前发表演说,公开抨击中国诸多行径,被认为是美中关系的转捩点,甚至有转向“新冷战”之说。但刘国深认为,中国大陆与美国之间的关系结构,仍然属于“既竞争又合作”的格局。

对于蔡英文国庆讲话中提到彭斯的谈话,刘国深说,这透露出“民进党当局”对大陆的敌意升高,也是在“明显附和美国部分政客对大陆的不实指控”,这对民进党与中国共产党的之间的关系,无异“雪上加霜”,会让双方解决互信问题变得更加困难。

至于外界关注蔡英文国庆谈话中对北京政权的称呼,刘国深认为,对于两岸双方来说,“中国”是“两岸民众的共有财”。但10日的谈话中,却多以“中国”替代“大陆”,感觉上是“自外于中国”,已经超出大陆民众的情感底线。

刘国深表示,这样的谈话内容也显示,“维持现状”的姿态已“不再保持”,“向两岸对抗跨出了关键性的一大步”,这将使“民进党当局”的两岸政策“失去转圜余地”,两岸关系和平发展有“走到极限边缘”之虞,值得关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息