美台海军演 莫误判情势

字体大小:

作者:柳金财

蔡总统发表国庆谈话,呼吁大陆在区域安全上扮演负责任角色,勿制造冲突。《华尔街日报》认为蔡英文在演说中充满对大陆的“间接批评”,可能让大陆当局更为担心,美将强化对台支持;“美国之音”也提到蔡政府的“亲美”路线更显着。这些评价显示,蔡英文国庆谈话呼应美国副总统彭斯先前对大陆的批评。

美国媒体之前报道美国11月将在台海与南海进行军演,时机适逢美国期中选举及台湾地方选举。美军演衍生的军事潜在冲突增加,若挑动大陆民族主义暴冲,以军演反制,势必恶化美中及两岸关系,“台海因素”将成为影响美、台选举的关键变数。

有论者以为美国在台海军演是帮助蔡政府赢得地方选举,甚而赢取总统宝座,以确保台湾成为印太战略围堵大陆的角色。若由坚持“九二共识”的国民党赢得地方大选,或认同“两岸一家亲”的柯文哲赢得市长连任,并在2020年赢得总统大选,这将产生“亲中”政权,导致印太战略防线出现缺口。

美国军演的政治意义在选举上,“川普未必是在帮自己,而是在帮小英”,或者“至少,是在帮美国在整个围堵中国的战线上,不致出现缺口”。上述说法视美台关系为民主价值及军事同盟关系般紧密。然而川普对传统盟邦关系的维持已不再被视为是忠诚的。对传统盟邦尚且如此,遑论没有签订共同防御条约或正式邦交的台湾呢?

若将美国11月初军演的政治任务视为干预台湾地方大选,这是过于高估台湾在印太战略的重要性。美中既是战略合作伙伴关系,也是竞争对手;但彼此又难避免陷入周期性波动,既冲突又合作。美对中批判逐渐加大力度,视其为修正主义国家,这是“有的放矢”。川普批评中国干预美期中选举,彭斯的批判再扩及金融、科技、情报、政治、人权与外交等领域,充分显示美国人对霸权殒落之危机意识,这也标志美中在各领域充满利益冲突。

这不是美、中在两岸议题上面临遭遇战而已,而是这两大超级强权在全球治理竞争的缩影,更涉及川普为赢取期中选举所进行的国内政治动员,塑造“中国威胁论”成为其选举中的集体诱因。军演发生在台海,不应错误解读为“美国以军事力挺民主台湾”。若蔡政府内部或激进独派过于依赖美国支持,提出激烈且具台独意涵的政策,恐引火上身。

独派或许认为此时美、中正处于全面交恶状态,这是台湾寻求突破现状的绝佳战略机遇期;尤其自美台断交以来,美国从未如此强烈支持台湾。但蔡政府不应“见猎心喜”,在两大强权竞逐中,仍应奉行维持现状的承诺不变、善意不变、不会对抗、不会挑衅的路线。

美中战略冲突恶化之际,更需缓和两岸关系以为平衡,避免将台湾强绑至美国印太战略中,成为战车。

(作者为佛光大学公共事务学系助理教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息