经济战奏效 埃尔多安难对美国说不

字体大小:

美国牧师布伦森从非美国和土耳其之间的最主要分歧;如何看待叙利亚和伊拉克的库尔德族民兵,双方的立场始终无法调和,才更影响双边关系。土耳其经济受困,总统埃尔多安尽管归咎华府发动“经济战争”,但他难以无视进一步得罪美国的代价。

尽管华府坚拒如土耳其所愿引渡被指涉及流产政变的流亡教士居伦,但《金融时报》8月曾指两国几乎达成协议,以布伦森等美国公民获释换取华府遣返一名涉及违伊朗制裁的土国银行家,但因安卡拉坚持要华府放弃控告土国银行,最终谈判破裂。埃尔多安的强硬态度得到民意支持,上月一项民调显示,全国26个城市的1787名受访者中,65.4%支持其做法。

土国上月通胀率急升近两成半

不过,土耳其经济危机迫在眉睫,土耳其里拉兑美元汇率今年已下挫38%,美国在8月向土耳其的钢铝加征关税,更如落井下石。土国上月通胀率与去年同期比较急升24.5%。面对经济困境,土耳其政府似无板斧,土耳其财长周三促企业减价10%至年底,以奇招抗通胀。

布鲁金斯学会研究员斯洛特(Amanda Sloat)7月已断定土耳其手上牌面较弱,经济难抵外来冲击,埃尔多安终要屈服。以土国货物出口计,美国是土耳其第四大贸易伙伴(5.1%),只比中国(10%)、德国(9.1%)和俄罗斯(8.3%)低。倘若土美关系欠佳,对其他西方企业来说也是投资风险。

最近也有迹象印证这看法,埃尔多安上月底访问德国,在《法兰克福汇报》撰文,呼吁德国和土耳其“翻开新一页”,又以“朋友”形容德国,一反此前的攻击口脗——他不但曾无视禁忌以“纳粹”等字词侮辱德国政客,又在奥斯尔会面风波上加口拨火,倍添德国社会对他的反感。他略显前踞后恭的态度,被认为是为了挽救经济而放软身段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息