安华补选虽胜 政党内讧损团结藏隐忧

字体大小:

安华争取拜相之路从这次补选起步,但自家后院着火成隐忧。安华的人民公正党现时正举行领导层改选,副主席拉菲兹高调挑战阿兹敏的署理主席职位,惹来外界揣测安华忌惮羽翼渐丰的阿兹敏而授意排挤。分析忧虑内讧风波会损害公正党团结,进而打击安华的政治本钱。

第三号人物挑战二号地位

《星洲日报》等大马传媒认定,一如2014年的“加影行动”,这场补选是党内第三号人物拉菲兹幕后操盘,排第二的阿兹敏及其亲信似乎事前都不知情,并一度引起阿兹敏改为挑战安华主席位置的忧虑。

当年的加影行动,因原任雪州大臣卡立拒绝辞职让予旺阿兹莎,引发政治危机,阿兹敏渔人得利执掌雪州,成为政治新星。阿兹敏早年获马哈蒂尔引荐予安华出任机要秘书,在安华失势发起“烈火莫熄”运动时,他是少有坚持跟随的巫统非基层成员。但在希盟赢取政权、获提拔入阁出任经济事务大臣后,开始传出首相马哈蒂尔欲扶植他来削弱安华权威,甚至阻止后者拜相的声音。

星洲日报︰小圈子领导风格有缺陷

尽管安华夫妇尝试淡化内讧传言,但《星洲日报》副执行总编辑郑丁贤上月撰文,批评安华忘记加影行动的教训,再次以小圈子计划和包装迫人就范,导致不满和反弹。他表示,没人反对安华制造补选,但现在做法有欠正规,摆明排挤阿兹敏,有损安华中立形象,批评安华信赖小圈子的领导风格有缺陷。

公正党党选仍在按州别分开举行,其中6州初步点票结果显示双方叮当马头。大马政治学者尤维励向本报称,拉菲兹和阿兹敏的对立非一朝一夕,双方得票接近反映两个派系如何分裂,但他认为即使二人相争损及公正党形象,但不影响作为党内团结人物的安华本身。他相信,这场内斗涉及安华继承人位置之争,只要安华重返国会,即可重新掌控正式权力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息