美国贸易谈判 祭出防货币竞贬条款

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

美国财政部长姆努钦表示,未来在协商所有贸易协定时,将坚持纳入防止货币竞贬的条款,再次反映美国政府即使采取非传统手段也要缩减贸易逆差的决心,也显然把目标对准正与美国协商贸易的日本、欧盟及中国。

姆努钦表示,将把避免货币竞贬的条款,纳入未来与每个国家的贸易协定。美国和墨西哥、加拿大新谈妥的“美墨加协定”(USMCA)中,便包含此条款,要求成员国不得操控汇率或国际货币体系,以免取得不公平的竞争优势。

USMCA的汇率条款措辞,和20国集团(G20)财金首长会的声明没有太大差异,但把这项条款纳入双边贸易协定,将造成更大的冲击。而且在全球经济出现趋缓迹象之际,贸易战扩大至汇率争端,可能引发更多市场动荡。

虽然姆努钦强调,美国这项要求将一视同仁,并非针对特定国家或经济体,但目前日本、中国及欧盟正与美国协商贸易事宜,此时提出这个想法显然是要对这三个经济体施压。

姆努钦说,美方希望未来与日本、欧盟展开贸易谈判时,能讨论类似的措施。不过,日本经济产业大臣茂木敏充表示,日本无意在贸易谈判中,与美国讨论避免货币竞贬的议题,日前双方同意展开双面贸易协定谈判的联合声明、或是9月的美日峰会都未谈及汇率。

姆努钦的谈话也暗示,目前已开打贸易战的华府和北京,若决定展开贸易磋商,汇率将是重要议题。姆努钦已对人民币今年的贬值表示关切。

各国财金首长也在国际货币基金(IMF)的秋季年会闭幕时呼吁,各国应努力化解贸易争端。国际清算银行(BIS)主管卡尔斯丹说,保护主义升高可能使全球经济倒退,IMF总经理拉加德说,在金融紧缩与贸易紧张之际,决策官员应准备因应市场波动加大。日本银行(央行)总裁黑田东彦也说,有必要展开贸易对话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息