离岸人民币 昨一度贬破6.95关口

字体大小:

由于欧盟内部争议不断,造成美元强势,大陆资金也呈现外流现象,人民币持续走贬,19日开盘人民币中间价报6.9387,下调 112点,与在岸人民币同样续创21个月新低,前一日离岸人民币甚至一度跌破6.95关口,虽受益于大陆副总理刘鹤及一行两会领导集中喊话,股市上涨,同时提振人民币情绪,人民币在岸周五小幅反弹收盘,但分析指出,仍看贬人民币后市。

人行周四公布9月末外汇占款较上月骤降近1200亿元人民币,为2017年1月以来最大单月降幅,表明跨境资金在人民币贬值压力下,已呈现一定程度的外流压力。

关注美元及大行维稳

值得注意的是,18日晚整个美股交易时段,离岸人民币兑美元汇率一路走低,最深跌约0.3%,当日最低一度探至6.9524元,但从美股收盘前两小时起,离岸人民币汇价开始收复部分跌势,接连升破6.95和6.94两道关口。接下来19日一早开盘的人币中间价顺势下探,19日即期盘中低点见6.9458,与中间价继续刷新逾21个月低点,不过官员接连喊话,市场不安情绪小幅缓解,人民币开始反弹,跌势趋缓,日盘上扬88点。

分析指出,大陆国家统计局最新公布的第三季经济资料虽创九年来最低,但对汇市影响有限,市场仍关注美元走向,以及大行维稳态度。“人民币和经济资料关系应该不大,更多的还是受情绪影响,另外大行估计也是给了流动性,破七的关卡还是要慎重,股市这么跌,汇市再不稳一下,市场信心崩溃了怎么办。”一名交易员表示。

美元指数高 人民币承压

由于大陆拟推出多项措施来稳定股市信心,“补药”齐下,令极度虚弱的A股市场终于缓过一口气,稳住近日急跌势头并呈现大幅反弹,也带动了汇市信心。“A股和人民币的相关性可能达到70%-80%,所以今天A股的情绪好转,也影响到了汇市,但由于美元指数还挺高的,后面贬值的概率还是比较大。”一外资行交易员指出。

交通银行金融研究中心首席分析师鄂永健则表示,未来人民币仍有贬值压力,跨境资金流动波动料会加大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息