查看冠状病毒19最新报道

美课钢铝税 中欧联手告上WTO

字体大小:

中国和欧盟加入包括加拿大、挪威、瑞士等国组成的联合战线,向世界贸易组织(WTO)提案,要求调查美国以国家安全为由课征钢铝关税的决定是否违规。美国也向WTO提案,要求检讨各国对美国钢铝税的报复措施。

世贸组织的争端审议委员会下次会议时间在10月29日,届时将讨论是否受理这项由加拿大、中国、欧盟、印度、墨西哥、挪威、俄罗斯、瑞士、土耳其等九个会员经济体所提出的反对美国钢铝税请求。

不过世贸组织也因而陷入两难:如果判定美国拿“国家安全”的理由成立,等于鼓励其他会员国也用同样的手段滥筑贸易壁垒。如果认为美国违规,先前已放话要退出WTO的特朗普政府,则有可能真的出走。

今年7月,美国以国家安全为由,援引贸易法案第232条授与总统的权力,对进口美国钢品课征25%关税,对铝则课征10%,通称“美国钢铝232措施”。

先前大多是美国传统盟国的受影响国家,忍着没在世贸组织提案控诉,但18日挪威外交部长索瑞德(Ine Eriksen Soreide)的声明,打破这个忍让局面,她说,挪威和其他国家请求WTO设立专案小组调查这项贸易纷争,“我们相信美国的钢铝加税措施违反世贸组织规范”。

美国则是强调,其钢铝232措施符合WTO为国家安全可有的例外规范,指控对美国课报复性关税的国家没有立场,所以也已向WTO提案要求检讨这些国家是否违规。

美国特朗普政府认为世贸组织的裁决一直对美国不公平,从去年开始杯葛WTO的贸易纠纷上诉机构,不让提名新委员,使得委员会的裁判员由应有的七人减到目前只剩三人。如果情况继续,明年年底人数还要再少,而一旦低于三人,就将因人数不足而无法聆讯任何纠纷案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息