普悠玛翻覆意外 翻不开台铁的百年包袱

字体大小:

作者:陈敦基

台铁普悠玛号事故发生后,大家最关心的就是原因为何,肇因不外乎人为、机械、外部(天候或环境)等因素,然后结案,少有调查报告会再探寻其背后关键影响因素。若追根究柢,尤其是归因于人为或机械因素者,不难发现“组织文化”或“制度设计”等,恐怕才是辗转影响的元凶。

普悠玛事故现在虽在调查中,但台铁官员一开始即急于卸责而撒谎,已显示台铁人的部分行事风格,而这不过是潜藏在台铁组织文化里的冰山一角。

近年来台铁在营运上受到高铁威胁,遂以“提速”方式来提升其服务效能及竞争力。然而,受限于既有铁路的条件(转弯半径及超高),乃导入倾斜式列车(普悠玛、太鲁阁号皆是)以倍增其车速,当然行驶之潜在风险也随之倍增。

台铁当局似仍停留在传统铁道氛围之中,轻忽了提速后必须面对的巨大潜在风险,未在制度上强化安全维护的机制,或提升驾驶员的风险意识,以致司机员竟看重准点绩效超乎安全维系,包括单人驾驶列车安排等亦是,皆属“制度设计”缺失。

台铁对社会经济发展的贡献功不可没,然而百年包袱不在话下,历任交长有识者曾企图大刀阔斧进行台铁的变革、改造,包括组织公司化甚至民营化等构想,协助台铁经营步上企业化之道;结果不是无功而返,就是牛步化。

理念上,台铁企业化是釜底抽薪改造组织文化的良策;不过台铁的政策包袱(尤其退抚制度)及过往的财务沉疴(工程经费负债),这些根本性问题恐得先抽丝剥茧找出解决之道,才能推动相关组织改革;台铁如蛻变成现代化的企业组织,方有机会老店新开,提供全民“安全至上、顾客优先”的运输服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词