安倍结束访华 专家:“重信守诺”考诚意

字体大小:

日本首相安倍晋三昨日下午结束在中国的正式访问日程,乘坐专机返回日本。有专家指出,习近平对安倍提出的6条要求是未来一段时期中日关系的“指针”,尤其最后一点“重信守诺”考验诚意。就在中日企业签署第三方市场合作备忘录之后,就有日本官员称上述合作和“一带一路”无关。

习提6要求“总结中方对日态度”

中新社报道,国家主席习近平在与安倍会谈时提出的6点要求,即一、要开展更加深入的战略沟通,准确把握对方的发展和战略意图;二、要开展更高层次的务实合作,充分释放合作潜力;三、要开展更加广泛的人文交流,增进相互理解;四、要开展更加积极的安全互动,构建建设性的双边安全关系;五、要开展更加紧密的国际合作,拓展共同利益;六、要重信守诺,建设性地处理矛盾分歧。中国社科院日本所研究员高洪认为,上述6点要求是中方对日态度的“全面总结”,也将是未来一段时期中日关系的指针,前5点要求涉及的都是具体合作领域,最后一点“重信守诺”,指向中日交往并管控分歧的诚意,考虑到日本政府外交有明显的灵活性,中方强调这一点,是希望中日关系改善发展成为持续不断的进程。

日要求撤钓岛浮标 王毅未回应

共同社报道,日本经济产业相世耕弘成26日在北京举行记者会,说明“第三方市场合作论坛”上日中企业等签署的50多份备忘录与中国推进的“一带一路”经济带构想“基本无关”,“说到底是民间企业在第三国的合作”,不过他又称“结果可能与一带一路的个别项目一致”。而日本外相河野太郎26日在北京与国务委员兼外交部长王毅会谈时,要求撤除中国在钓鱼岛周边海域设置的浮标。王毅未直接回应,但双方最终确认应使东海成为“和平、合作、友好之海”。

日方则对安倍此访给予高度评价。共同社引述官房长官菅义伟昨日在东京称,“与《日中和平友好条约》缔结40周年相符的关系改善,通过此次首脑会谈得到了明确”。公明党党首山口那津男则表示“作为首脑相互往来的第一步,应给予很高评价”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息