中日第三方市场合作 包含三深意

字体大小:

作者:欧阳五

安倍晋三访华,中日关系得以改善。以安倍的评价,是“开拓了日中关系的新时代”。和气便可生财,作为中日关系步入正轨的务实之举,此次中日一口气签下52项中日第三方市场合作协定,金额超过180亿美元。这一合作通过构建新的制度平台,一改以往两国在国际市场上竞价的局面,利用双方各自在技术装备、资金、品牌、人才、管理模式等方面的优势,联手在国际市场占据更多份额。

然而在笔者看来,中日第三方市场合作机制的建立,并非仅限于是两国在经贸层面“从竞争走向协调合作”的标志,它还包含着三方面的内在深意。

第一,今年是中国改革开放40年的节点,40年前在中国改革开放之初,日本也扮演过重要角色,投入资金援助过中国建设。尽管这一援助,其性质有过不同的解释,但肯定的是,中国当年的国力是处于需要援助的弱势地位。

此次安倍访华,双方终止了这个援助项目,并在中国主导的“一带一路”构架下,构建中日第三方市场合作机制,共同开拓国际市场。中国从昔日受日本援助,到今日双方携手接单创利,这是对中国40年改革开放取得成功的最佳诠释,中国将坚持改革开放之国策也毋庸置疑。

第二,安倍加强与中国的合作,也是间接对特朗普“还以颜色”。

特朗普上任以来,强调“美国优先”,谈钱不谈感情,不但对中国挑起贸易战,对鞍前马后追随的日本也不放过。特朗普政府威胁要对日本输美汽车加征关稅,缩小美日贸易逆差,这对于依仗对外贸易的日本无疑是潜在的危机。因此,这迫使安倍急切与中国改善关系,追求更广阔的市场。

中日第三方市场合作,事实上也是日本与中国共同捍卫全球贸易自由化的举动,就如安倍在与李克强会谈时所强调的:“推动建立自由公正的国际经济秩序,为自由贸易和世界经济发展作出贡献。”

第三,中国领导人将此次安倍访华定义为“中日关系重回正常轨道”,就是说近几年中日关系不正常、“出轨”了。但今后中日关系能否沿着这条正常轨道得到新的发展,也还存在着各种的不确定性。从中国领导人与安倍的谈话中,可以看出对今后的中日关系提出了各种希望,还强调了“要重信守诺”、“妥善处理历史、台湾、东海等敏感问题”。可见,中国对安倍并不完全放心。

从这一点来看,中日第三方市场合作机制的建立,或可在客观上对两国处理矛盾分歧增加良性筹码,令日本方面在敏感问题上谨言慎行,不再刺激中国人的情感。因为一旦中日再出现严重分歧,导致合作中断,影响的不仅是两国利益,而且将牵扯到第三方利益,造成更多的国际负面影响。

由此而言,第三方市场合作机制作为“中日务实合作的新支柱”,也为中日关系不再“出轨”,增加了第三方的制约力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息