威慑中俄 美考虑在日本部署战斧

字体大小:

美媒指出,美国在退出《中程飞弹条约》(中导条约)后,可能会藉由即将在东欧及日本部署的陆基神盾飞弹防御系统,部署射程超过500公里的战斧巡弋飞弹,以威慑俄罗斯及中国。

美国《海军学院新闻网》报道,美国智库威尔逊中心指出,美国应透过在东欧境内的“陆基神盾飞弹防御系统”,部署“战斧”巡弋飞弹,这些飞弹可以直接攻击莫斯科。而日本也可能成为潜在的部署地点,以威慑中国。

报道指出,美国部署在罗马尼亚的陆基神盾系统已在2016年形成作战部署,一个基地都部署了24枚垂直发射的“标准-3”飞弹;到了2020年,在波兰部署的同类系统也将完成。而在太平洋方向,日本也计划在2023年完成陆基神盾系统的部署。

威尔逊中心副主任利特维克表示,中国正在无视《中导条约》大量部署中程飞弹,而且中国无意加入任何此类新的协定。相比之下,美国没有现成的(机动部署的陆基中远程飞弹)可用,利用“陆基神盾系统”是美国在亚太地区最快速部署中长程飞弹的方案。如果不部署陆基系统,而是采用增加勃克级驱逐舰的方案,美国需要额外的20亿美元,才能部署数量有限的战斧巡弋飞弹。

但利特维克也指出,美国盟友(日本、菲律宾和澳洲)对此可能不会很感兴趣,这些国家可能不希望美国退出《中导条约》后,随即在其领土上利用陆基神盾系统,部署针对俄罗斯、中国的中程战斧巡弋飞弹。因为中俄也将针对性的对日本、罗马尼亚、 波兰进行相应部署,以便在冲突爆发时首先摧毁这些基地。

威尔逊中心是美国重要智库,在这些飞弹问题上向媒体进行吹风会,代表美国政府可能已开始考虑相关问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息