贸易战换打法 谈判桌争雄长

字体大小:

社评

中美贸易战出现转机,中美元首通电话,同意就贸易问题展开磋商,刺激环球股市,恒指升逾千点。贸易战对中美经济均构成压力。过去1个月美股急挫,下周中期选举,共和党形势未许乐观,总统特朗普向以美股表现作为“治绩指标”,选前放软身段营造贸易战有望解决氛围,有助提振股市,惟中美新一轮贸易谈判仍然充满变量。北京对华府谈判诚意将信将疑,就算贸易战暂时偃旗息鼓,也不代表华府会放弃压制中国之心。贸易战是施压手段,即将开展的谈判,才是双方摊牌见真章的战场,倘若华府坚持狮子开大口,北京不可能接受。

今年7月中美贸易战爆发,美方为了迫使中国在一系列经贸问题让步,一再加码对中国货品开征关稅,涉及货品总额高达2500亿美元。不久前,特朗普还威胁要向余下2670亿美元中国进口货开征关稅。特朗普认为,由于美方对华出口总额,远比中方对美出口为低,打起贸易战来美方本钱多很多,“胜利在望”,可是一路发展下来,形势却未如美方想像。中方承认经济有下行压力,惟并不打算向美方屈服,放弃国家长远发展策略。

市场担心中美贸易战愈演愈烈,未料近日局势发展柳暗花明,先是传出本月底G20峰会有望举行“习特会”,接着特朗普又公开表示,有信心可与中方达成“很好的交易”。白宫经济顾问库德洛表示,如果华府跟北京达成某种友好协议,很多关稅可以撤回;率团访京的共和党参议员亚历山大更对总理李克强说,打贸易战不是解决问题的办法。及至周四,特朗普亲自致电习近平,敲定两人在G20会面,还释出了久违的合作意愿。

细察通话内容,特朗普明显放软口风,未有再提“公平贸易”一类字眼,强调两国经济团队有必要加强沟通磋商、美国“愿意继续扩大对华出口”,似乎有意将焦点重新放在缩窄贸易逆差之上;习近平一开腔即重申,“中方已就中美关系多次阐明原则立场”,强调希望中美可就经贸问题,达成“双方都能接受的方案”,言下之意是美方不能强迫中国接受无理要求。

今年5月,中美展开贸易谈判,中方同意多购美国农产品和能源,缩窄贸易逆差,以为可以消弭贸易战危机,未料美方出尔反尔,今次特朗普来电议和,外交部事后只是一再强调相互尊重平等协商、期待美方重诺守信,反映中方仍有怀疑。

外界对习特通电有两种截然不同解读,一是认为贸易战对中美经济影响日益浮现,中国经济下行压力增加,美国商界和农民也呼呼叫痛,促使特朗普寻求跟中方谈判;二是美国中期选举临近,民主党民调领先,特朗普希望营造贸易战有望解决氛围,提振股市和共和党民望。特朗普上台以来,一直将美股表现和就业数据,等同治国成绩指标。连月来特朗普自诩在他治下美股长升失业率低,自封美国史上“最出色总统”,对于中美贸易战,他也是以股市表现去论证“美国必胜”,未料近月美股表现不堪,令他陷入难再自圆其说困局。

刚过去的10月份,是七年来美股表现最差的一个10月份,观乎近月标普500由高位回落近8%,埋单计数3个月跌近4%,加上执政党在中期选举输多赢少,特朗普想在选前提振市场信心,并不叫人意外。

特朗普致电议和,是否仅属选战权宜之计,暂难断言,不过贸易战持续只会两败俱伤,中美重开谈判是好事,问题在于美方是否坚持狮子开大口,如果美方继续开列北京不可能接受的条件,诸如放弃“中国制造2025”、停止补贴支持战略产业等,企图阻挠中国蛻变为高科技工业大国,谈判只会破裂收场。

人民银行行长易纲最近表示,考虑以“竞争中性”原则看待国企,并会大力促进服务部门对外开放,惟当局同时亦强调,反对制订歧视国有企业的国际规则。中方立场是任何经贸政策改动必须符合国情、有助深化改革,不会因为外力施压牺牲国家利益。若美国认为在贸易战拿不到的好处,可以在和谈中得逞,未免想得太美。

过去半年中美角力愈演愈烈,华府已将遏阻中国崛起,视作美国全球霸权捍卫战,除了贸易纠纷,台湾问题、南中国海问题等亦在升温。就算贸易战真的暂告一段落,华府相信还会透过其他手段对付中国。近日华府以危及国家安全为由,封杀中国福建晋华半导体公司,有可能成为中兴事件翻版,反映美方不会轻易放过任何机会,阻挠中国迈向高科技大国之路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息