大不敬罪是民主自由台湾价值?

字体大小:

作者:王丰

要去泰国旅游的朋友,必定听过导游千交代万交代,千万别在公开场合批评泰皇,因为依照当地法律,一旦有批评泰皇或者皇室的情事,小心被关进监牢。根据去年的新闻报道,泰国军政府更严格执行该国《刑法》112条的“冒犯君主罪”(或者“大不敬罪”)(Lese-majeste),泰国《刑法》112条规定,任何人诽谤、侮辱或威胁国王、皇后、王储或摄政王,最高将被判处15年徒刑。泰国是君主立宪制的国家,国情如此,人们尊重,见怪不怪。

今年十月中旬,蔡英文在接见华府智库“美国进步中心”学者专家访问团成员时,当着美国客人的面公开宣称:“民主、自由、人权是我们与美国共享的价值”,并称:台湾会持续坚持价值理念,展现高度韧性,来获得国际社会包括美国的支持和合作。今年8月23号,蔡英文在会见“美国在台协会”台北办事处新任处长郦英杰(Brent Christensen)时也公开表示,“我们一定会坚守主权立场、坚持国家尊严,绝不会因为中国的胁迫,而放弃我们对正面良善和民主自由的坚持。”

然而,据近日报载:国安局长彭胜竹在立法院证实,国安局确实监控脸书等公开网络社群,侦搜包括诋毁国家元首等四大影响国安的情资。国安局长并称:“只要是公开的”、“国安局只对公开网路像是脸书的社群才会作搜集。”立委询问国安局长要如何定义“诋毁国家元首”?彭局长表示,污蔑领袖元首部分,国安局从各个公开网络上去看,确定是不是在作诋毁的动作。彭局长又称,国安局看到的是争议信息,再由各部会一起作检讨。

前述事实两相对照,大家有没有看到什么“神似”、“雷同”之处?看到了什么对比荒谬可笑之点?泰国人家是君主国家,人家是有皇帝的国家体制,所以,他们才有约定俗成而且形诸于法制的“冒犯君主罪”(“大不敬罪”)之规范。但是,蔡英文不是才刚在上个月国庆演讲中声言要“捍卫台湾的民主自由”吗?何以一边讲要“捍卫台湾的民主自由”,一边却在仿效君主国家搞类“冒犯君主罪”(“大不敬罪”)的网络言论检查的举动呢?国安局此举究竟是在落实蔡英文的“捍卫台湾的民主自由”政治宣示?还是在和蔡英文总统唱反调呢?我不禁要提醒蔡总统和彭局长,下次你们在召开国安会议时是不是该讲好,是不是该乔得更无缝接轨一些,至少不要把双簧唱到彼此踩彼此的脚,脚步如此零乱,说辞如此自相矛盾自我打脸的状况嘛!

难道根本是一场游戏一场梦,大家误会一场,是彭局长状况外,误解了扭曲了蔡英文的意旨,是彭局长把蔡总统的“民主、自由、人权是我们与美国共享的价值”,搞成了言论检查是最新出炉的“新台湾价值”吗?抑或蔡英文根本是说一套做一套,在美国老大哥面前讲“民主、自由、人权是我们与美国共享的价值”,但却又在国安会议的会议桌上交代要“确实监控脸书等公开网路社群,侦搜包括诋毁国家元首等四大影响国安的情资”?是吗?到底真实情况是什么?蔡总统是不是该讲清楚这究竟是怎么一回事?

台湾假如要学君主国家搞“冒犯君主罪”(“大不敬罪”)也不是不行,反正执政党掌握国会多数席次,如果够效率的话即便不能在今年大选前三读通过,至少2020年总统大选前三读通过,那是小菜一碟,小事一桩。乾脆把“冒犯君主罪”(“大不敬罪”)和“民主自由人权”熔于一炉,融会成新的“台湾价值”有何不可?不怕国际社会谴责,无惧台湾内部清议批判挞伐,就去做吧!去做!怕什么呢?!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息