纽时:美中APEC大交锋 有如美苏冷战

字体大小:

今年APEC峰会因美中分歧首度导致领袖宣言难产,中国官员更直闯地主国巴纽外长办公室企图修改宣言内容。纽约时报评论指出,美中这样的公开争夺,让人回想起冷战期间美国与苏联的表现。

评论并引述分析人士说法指出,此事标志着美中关系的“新阶段”。也就是说,中国在亚太地区挑战美国的主导地位时“愿意把外交手段丢到一边”,转而采取更强硬的姿态。

这篇评论形容,中国官员并没有努力透过对话解决分歧,而是直闯巴布亚纽几内亚外交部长办公室。这种行为是“打破外交礼仪的行动”,且“异乎寻常”。

前澳洲政府军事战略顾问怀特(Hugh White)表示,“中国不在乎自己看上去是否粗鲁,‘硬汉’才不在乎别人怎么想”。而这种行为之所以令人惊讶,是因为全球上一次目睹这样的焦躁,已经是30多年前的事。

怀特说,在当时的苏联领导人戈巴契夫与美国总统雷根之间,主旋律是“针锋相对的外交”。但在未来,华盛顿和北京之间的这种公开争执,可能会更加普遍。

美国康乃尔大学教授普拉萨德(Eswar Prasad)表示,中国对此事的强烈反应,说明中国领导人“担心被美国和其他国家孤立”。这些国家可能仍然会建立统一战线,以因应中国不公平的贸易和经济作法。

评论指出,美国决定与澳洲、日本联手,在巴纽的马努斯(Manus)岛重新开发一座深水军港,可能会让中国感到不安。这座岛屿在二战期间对美军击败日本产生重要作用。如今,它可以产生对抗中国扩张的战略作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息