习发话一月 支持民企进入落实期

字体大小:

作者:锺鸣九

中国国家主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话不到一月,内地自上而下各级党委、政府支持民企发展已进入抓落实、见行动的关键期。观察人士指出,中央部委和地方省市针对同一议题,在短期内密集出台政策举措的现象非常罕见,可见“支援民企”已进入政策机遇叠加期,更多举措料将陆续落地。

短期密集出台政策极罕见

习近平发表上述讲话后,19位中共正部级高官连续在内地官媒表态。从中央统战部、全国工商联等中央党群机关,到发改委、商务部、央行等国家部委,再到京、黑、沪、苏、浙、闽、鲁、粤、川等9省市主要党政负责人,此轮“接力”发声的官员基本实现政策层面全领域覆盖。值得注意的是,最高人民法院副院长江必新和司法部部长傅政华也先后表示,将为民营经济发展提供有力司法服务和保障、营造良好法治环境。

除司法部外,国家税务总局日前一次过提出26条措施,提出以减税降负为首要目标,“不折不扣落实税收优惠政策”;最高检则发布规范办理涉民企案件的11个执法司法标准;银保监会主席郭树清则表示,《商业银行理财子公司管理办法》将于11月下旬正式发布。

内地民营经济专家、国务院参事陈全生对笔者表示,民营企业中有超过九成为中小企业,接近99%中小企业为民营企业,相比之下,中央层面的规范管理部门却只有工信部中小企业局,难免出现政策制定覆盖面窄、执行不到位的情况。他建议,中央可考虑设立一个国务院直属的中小企业局,统筹拟定促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策和措施,并监督执行。另有消息人士透露,各大国有商业银行陆续推出支持民企信贷举措,其主要负责人近期或将发声。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息