特习会…特朗普准备好了

字体大小:

经济日报

G20峰会在即,美国总统特朗普和北京方面都暗示已为贸易会谈做好准备。特朗普22日表示,他对特习会已作好“充分准备”,并说可以达成协议结束贸易战。

北京23日也说明习近平的出访行程,中国外交部部长助理张军并表示希望G20峰会针对“坚定支持多边贸易体制发出明确信号”,重申G20反对保护主义的一贯立场。

特朗普和家人在海湖庄园过感恩节,22日打破传统上美国总统在感恩节期间不谈政治的惯例,面对记者询问时,谈到美国及国际政治,尤其是美中贸易战。

特朗普在谈论他的准备工作时表示:“我知道每项要素、每个统计数字。我比所有知道这些资讯的人更加了解。我的直觉向来正确”,他“一生都在为此做准备”,不是现在才要坐下来研究。特朗普同时继续对中国施压,称他不改立场,并指出,现在对中国2,500亿美元产品的关税税率是10%、到明年1月1日会调升至25%。

特朗普又说,“中国希望达成协议,如果我们能够达成协议,我会的”。

他再度表示与习近平关系很好,但调侃“我非常喜欢他,我也相信他也喜欢我,但可能比(课征关税及贸易战)之前,少喜欢我了点”。

G20峰会将于本月30日到12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,其间特习两人将举行场边会谈。

尽管特朗普对月底的特习会持正面态度,然在会前传出一连串负面消息,包括美国贸易代表赖海哲发表报告,指责中国没有改正其不公正、不理性、引发市场违规的贸易政策;美国商务部工业和安全局19日发布一份技术出口管制先期通知,计划管制14项涉及国家安全和先进科技的技术出口。

也有分析认为,这次G20峰会与日前的亚太经合会(APEC),气氛会有所不同,因为这次峰会包括来自全球各地的领导人,重点是全球性的,而不是区域性的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息