资源丰富握战略要塞 巴国俾路支省动荡60年

字体大小:

近年在巴基斯坦针对中国人及中国企业有份参与的基建项目的袭击时有发生,俾路支解放军声称不满中国在当地经济掠夺。但背后涉及历史由来的分离主义,俾路支省与巴基斯坦中央政府就资源分配的争拗,因而阻挠巴国政府的中巴经济走廊项目。

巴国吞并未得民心

俾路支省天然资源丰富,当地的苏伊天然气田是世界十大天然气田之一,产量占全国一半。此外当地亦有黄金及铜矿,和未开采的石油和铀矿资源。该省与阿富汗、伊朗接壤,隔海是阿拉伯半岛,是南亚来往中亚,及东亚来往西亚的必经之路,成为中亚各国转口贸易重要通道,亦是中东、中亚通往远东的重要能源通道。该省的丰富资源及战略位置也埋下动荡伏线。

当地的分离主义早在1947年印巴分治时期出现,俾路支人希望独立不果,遭巴基斯坦吞并,但巴基斯坦未致力加强民众向心力:俾路支人在政府及军队的地位低、中央政府在财政上未有适当地给该省好处、当地领袖不愿因中央政府的俾路支省发展计划失去特权,当地人又认为中央政府以低价占据该省的资源。

今次施袭的俾路支解放军早在2004年及2006年也曾袭击俾路支省的中国人。有巴基斯坦学者当时向新华社指出,武装组织袭击是希望藉攻击当地中国人以期赶走中巴工程,达到破坏中巴关系、打击巴国政府的目的。

中国对巴基斯坦460亿美元(约3588亿港元)投资基建计划主要位于俾路支省,当中全长3000公里、连接中国新疆喀什和俾路支省瓜达尔港的高速公路是重点项目之一。然而连串袭击导致公路需要大幅改道,减少在俾路支省的路段。巴基斯坦军警近年加强在俾路支扫荡,但成效甚微。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息