香港台湾选举 惊人相似

字体大小:

作者:曾志豪

香港立法会九龙西补选和台湾的九合一选举落幕,虽然选举性质截然不同,但却都有令人惊讶的共通点。

地盘逆转:香港九西选区一向认为是非建制派占大多票数,2016年选举,建制派总票数占三成多,也因此令非建制派比较有信心在单议席竞选下可以击败建制派对手。

结果3.11和这次的补选俱败阵,九西连续两席拱手让人。最难堪是,李卓人和不知还算不算泛民一员的冯检基票数加起,也不及一个完全空降的陈凯欣。

所以有人说,九西版图变天,甚至连传统的非建制派和建制派的得票比例经验也失效。

台湾的九合一,绿地变蓝天,连“绿”了20年的高雄都转了蓝色。虽说钟摆效应,但摆到连绿营老巢都失守,那种惊讶和香港泛民输掉单议席的选举一样震撼。

失败原因都和“民生”、“民主”有关。近两次的补选结果,都是“重视民生”口号的建制派获胜,纵使非建制派认为,没有真正民主,并不可能改善民生。

台湾也有惊人相似。当绿营试图把失利怪罪于两岸关系、北京施压时,台湾舆论反驳,九合一选举是地方内政为重心,选总统才会扯上两岸关系。

民众对于绿营急于为台湾正名为“独立国家”却没有尽力搞好经济,感到不满。

没注意民情变化难前行

抗北京牌失效:台湾选举总有北京干预的阴影,这次深绿名嘴郑弘仪攻击韩国瑜“选上会卖台”,但结果这种渲染亲北京的威吓不奏效,用韩国瑜的讲法是“抹红无用”。

同样,香港非建制派也以“抗共”为主轴。但令人意外的是,由3.11到这次补选,尽管北京对香港干预日益严重,但却未能把这种“北京威胁”转换成选票。是否意味打“北京牌”已经无效?又或是选民不信非建制派能“抗共”?

结论:两地的选举失利都要找原因,如果只单纯怪罪于“北京发功”、“铁票”,而没有注意民情变化,则难以前行。

作者是传媒工作者

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息