西班牙内阁加泰开会 独派示威冲突酿62伤

西班牙内阁会议21日在加泰罗尼亚首府巴塞罗那召开,但时逢加泰政府被强行解散后提前举行议会选举的一周年,4万独立分子在主要干道格拉西亚大道上游行示威,其间与警方发生冲突,导致逾62人受伤,包括35名警察,还有13人被捕。

西班牙的内阁会议通常在首都马德里举行,但首相桑切斯决定移师加泰罗尼亚首府巴塞罗那召开,作为缓解紧张局势的方法之一。不过这个时间点冒犯了当地部分民众。参与示威的45岁纺织工人赛拉表示:“这是挑衅,他们来这里是为了激怒我们。”

许多示威者在距离会议举行地点以外几百米的地方,朝警方丢掷金属栏杆和石头,并试图冲破路障闯进会场。极端独立组织“保护共和国委员会”封锁了几条主要干道,并在推特上反覆宣称“没有人能在21日管束我们。”

不过与此同时,桑切斯和支持独立的加泰领袖托拉在会议上,承诺致力进行“有效对话”。西班牙政府同意将最低工资提高22%至1050欧元(约9386港元),这是过去40年以来的最大增幅,并对加泰的基础建设工程进行投资。有分析人士指出,这是桑切斯为了2020年选举的拉票行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息