日媒:中国国安部长秘访日寻合作

字体大小:

日本媒体报道,中国国家安全部部长陈文清10月底至11月初曾秘密访问日本,与公安调查厅等日本情报当局、外务省干部会面,情况极为罕见。认为陈文清此行除了通过加强与日合作牵制美国外,似乎也想从日方获得有关流亡日本的新疆独立分子活动情报。

谈及北京冬奥反恐对策

读卖新闻引述相关人士表示,有关陈文清访日,中日两国事先协商时,中方始终展现积极态度。中国似乎有意透过加强与日交流以牵制美国。报道认为,华为财务长孟晚舟在加拿大被拘留后,逮捕在中国的前加拿大外交官的是国家安全部旗下的机关。日本也有国民遭中国拘留,基于厘清中国意图等考量,确保日中之间高层沟通管道,颇具意义。

陈文清秘访日本,意味着中国积极想与美国的盟国日本在情报上建立交流管道。陈文清先后会见了公安调查厅等日本情报当局、外务省官员,过程中谈及2020年东京奥运与2022年北京冬季奥运反恐对策的合作、中日两国情报当局之间加强交流,也针对朝鲜情势交换意见。报道称中国似乎还想从日方获得有关流亡日本的新疆独立分子的活动情报。

自今年年中以来,中日关系不断改善,国务院总理李克强和日本首相安倍晋三也实现了互访。报道指陈文清密访日本一事,早在安倍10月访华之前,双方就已进行磋商。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息