美中经贸对抗进入深水区

字体大小:

台湾《经济日报》社论指,美中领导人“特习会”同意进行为期90天的谈判,使美中贸易战出现缓解的可能。但从近期双方新发展来看,美中经贸对抗将逐渐进入深水区。做好长期抗战的心理准备,不要有过高的期待,才是面对美中对抗变局的务实对策。

首先,美中对抗延伸到科技领域的情势愈来愈明显,而且相对于贸易战,美中科技战目前看不到可以透过双边谈判加以改善的空间,因此科技战程度及时间的冲击力道,将会比贸易战更加严峻。除此之外,各界都在猜测美国出招的下一个战场何在。

11月底史丹佛大学胡佛研究所及“亚洲协会”联名发表了名为“中国影响及美国利益:提高建设性警觉心”的报告,指出中国大陆正在利用美国的开放性,以史无前例的方式,透过“党─政─民”三合一架构,有计划地加速对美国投射其影响力。报告指出,中国影响力渗透计划的对象,包含了美国政坛、大学、智库、商界、媒体、华人社群以及科技圈,然而美国对此发展缺乏足够的认识与警觉。

这份报告的重要性不仅在于内容,更在于参与者不但跨越两党,还有许多过去力主“对话接触”政策的中国专家。因而由他们口中提出这样的警告,反映出美国对中国的戒心,已经在意见领袖圈形成共识,而非只是少数鹰派的观点。其次,警告所涵盖的面向如此广泛,每一个面向都可能成为下一个冲突点所在,这是美中步入深水区的第一个原因。

即便是双方同意进入协商期的经贸冲突,仍将是第二个深水区。目前看来,双方可能在如何降低贸易赤字及扩大市场开放最有共识,至于强迫美国技术移转,也可能建立管理架构。但美国的要价不仅于此。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)及其他高层多次表示,美国期待看到更多的结构改革承诺。若归纳最近在世界贸易组织(WTO)等不同场合的主张,美国所指的结构改革至少包含了二种运作模式的调整,一是改变透过公营企业及受政府控制的民营企业进行的掠夺性经济行为,二是消除隐藏在“党─政─民”结构后的补贴与其他支持等扭曲。

然而中国大陆认为,美国的指控是无的放矢,因为公有制与“党─政─民”三位一体的结构,原本就是中国特色社会主义的支柱,跟美国经济运作模式不同,因而并无按美国模式进行改革的必要。这样的立场,俨然成为上周大陆国家主席习近平于改革开放40周年的演讲主轴。

中国特色社会主义有多重要?习近平的演讲将其跟建立中国共产党及成立中华人民共和国并列为五四运动以来的三大历史里程碑。在中国特色社会主义道路下,要坚持“党对一切工作的领导”,要继续坚持“两个毫不动摇”:先毫不动摇地巩固和发展公有制经济,再来毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。演讲中更意有所指地回应美国,对于“有着5,000多年文明史、13亿多人口大国的改革”,没有标准的教科书,也没有自以为是的教练,因此“该改的、能改的坚决改;不该改的、不能改的坚决不改”。

若以美国出题、中国答题的方式,对照美中双方这种隔空对话,现阶段中方的底线已经很清楚,也就是对双方有利的赤字该减少、对双方有利的智财权保护要强化、对双方有利的市场开放要落实,但其他的不容美国指指点点。剩下的问题就在于美国的底线何在?是否前面三个承诺已经可以满足?还是美国依旧坚持跟中国特色社会主义格格不入的结构改革?同时,中国大陆也可能随着变化调整底线,但无论哪一种变化,都不是90天、甚至900天能够完成的协商,同时未来又会受到第一个深水区各种冲突的影响。总之,台湾及各国对美中协议真的不用有过多期待,平常心对待就好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息