中美打贸易战 毛泽东的《论持久战》意外热销

字体大小:

华盛顿邮报报道,今年是毛泽东的《论持久战》出版80周年,人民出版社出版了《重读〈论持久战〉》一书,印了1万本,未料美国总统特朗普与中国大打贸易战,让这本书大热销,先加印3万本,又再加印5万本。

《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的演讲稿,1938年7月首次出版。毛泽东在《论持久战》中阐述中国的对日抗战理论。文章指出,抗战要经历敌我力量对比变化的三个阶段,因此必然是长期和艰苦的,需要有足够的耐心,最终会赢得胜利。

《重读〈论持久战〉》10月出版后,新华社发新闻稿说:“这本书对我们在新时代科学分析国内外形势,谋划当代中国发展进步道路,发扬新时代不懈奋斗精神,坚持和发展中国特色社会主义,具有重要意义。”

在特朗普时代,毛泽东的《论持久战》有了新的意义。人民出版社常务副社长任超接受华邮访问时笑着说:“我倒不希望我们印太多本。若印得多,说明形势紧张。”

中美贸易战不可能很快结束。换言之,是一场持久战。

任超表示:“中美贸易摩擦无法与当年的中日战争相提并论。但是,我们仍然可以从他(毛泽东)对作战策略的战略思考中学习”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息