寂寞圣诞怎么过? 特朗普碎念四小时

字体大小:

美国总统特朗普为美墨边墙经费杠上国会,造成政府局部关门,特朗普取消前往佛州过圣诞假期,24日在白宫4小时内狂发十多条推文,顾影自怜之余把不顺眼的事全骂一遍。

身边官员不是放假去,就是早已决定走人,例如即将卸任的白宫幕僚长凯利等,让特朗普拿推特当寄托。

宣布决定撤军叙利亚连日来招致各方批评,特朗普先推文又酸了一遍盟友及请辞的国防部长马蒂斯。他推文说:“我们一直大手笔资助全世界许多‘非常’有钱国家的军队,然而在此同时,这些国家在‘贸易’上,占尽美国和我们‘纳税人’的便宜。马蒂斯将军不认为这是个问题,但我认为是,而且正在解决中。”

日前因不满特朗普从叙利亚撤军而请辞的美国对抗伊斯兰国全球特使麦格克,也被炮火扫到。特朗普称麦格克是奥巴马时代留下来的人,还诬赖麦格克“用飞机运了18亿美元现金给伊朗”。

接着特朗普又把矛头指向联邦准备理事会,写道:“我国经济面临的唯一问题就是联准会。联准会就像一个矫健的高尔夫球员却无法得分,因为他缺乏触感,无法推球入洞!”

骂完一轮后,特朗普接着自怨自艾写道:“(可怜的我)在白宫孤单一人,等民主党回来就迫切的边界安全问题达成协议。”

朝鲜领导人金正恩应是特朗普推文连珠炮里少数没被批评的对象。特朗普在推文放上平安夜听美国的朝鲜问题特使毕根简报的照片,说朝鲜问题“正取得进展,期待与金主席的下次峰会”。

民主党领袖则在平安夜发表联合声明,指责特朗普引发多项危机“让国家陷入混乱”。即将接任众院议长的波洛西和参院民主党领袖舒默在声明中表示,特朗普无法让联邦政府关门僵局落幕。

彭博资讯报道,过去美国联邦政府因预算卡关而停摆时,华府两党会启动危机模式,彻夜谈判、策略性集会并对外展现姿态,但这次全然不同,国会与白宫似都不急于让政府恢复完整运作。

参众两院下次就预算表决的可能日期为27日,但民主党已表明,双方距达成协议还差得很远。若27日没法达成共识,许多国会议员会等到明年1月3日新会期开议时才会返回,而届时众议院已换成民主党掌控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息