英女王圣诞演说 针对宗教部落主义提警告

字体大小:

英国国内正为脱离欧洲联盟(EU)问题争执不休之际,女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)今天发表一年一度的圣诞节演说,针对宗教“部落主义”(tribalism)提出警告。

法新社报导,高龄92岁的女王发表这场电视演说的语调,反映席卷全英的阴郁气氛,因为这个岛国正在思索3月退出欧盟后可能面临的种种难题。

英国王室传统上都会避免涉及政治。不过在这场本月稍早预录的5分钟电视演说中,女王数度打破前述惯例。

在英国主要电视台同步播送的演说中,坐在壁炉和圣诞树前的女王表示:“有些文化认为,长寿可以增长智慧。我也希望如此认为。或许增长的部分智慧就是要能辨识人生中令人困惑的悖论,例如人类大多向善,但也有作恶能力。”

女王说:“即使是经常鼓舞大方慷慨和自我牺牲的信仰力量,也可能沦为部落主义的受害者。”

英国政坛正为脱欧问题争执不休,女王似乎利用演说谴责双方让政治分裂扩大。

她表示:“即使存在最深的歧见,待人以敬,并将他人视为同伴,永远是迈向更加理解的良好第一步。”

她在结束演说时表示,在圣诞节故事中,耶稣诞生所传递的和平讯息,现在显得尤其重要。

女王表示:“我相信祂在地球上传递的和平讯息,以及对天地万物的善意,永远不会过时。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息