美国为何这么怕华为

字体大小:

孟晚舟事件的发生,几乎毫无悬念地确认华为已成为美国要卯尽全力打击的目标,也折射了华为的厉害,让美国下定了决心对它进行全球封锁,往死里打。

华为为什么厉害?表面看,看到的是一系列不寻常的数据:一、全球最大设备供应商及第一大基地台建设者;二、全球营收超过千亿美元,超过美国航太业巨擘波音公司,去年利润达69亿美元,去年全球手机出货量达1.54亿部,位列全球第2;三、阿里巴巴和腾讯虽称霸中国网路龙头,但华为才有全球影响力,业务版图横跨亚、欧、非洲;四、迄目前为止,已赢得全球25个5G商用合约,位列全球合约数第1,并与全球50家营运商展开5G测试,占全球市场1/3。

进一步问,华为为什么可以有这一系列不寻常的数据,这就必须从表面往里层看,看了才知道华为的真正厉害之处,说到底跟3个主义有关,也就是“华为模式”等于资本主义加社会主义加民族主义。

就资本主义而言,华为作为一家民企,最高价值是追求最大利润,而作为一家科技企业,追求最大利润之道即在于投入最大资源搞研发。华为成立30年,每年以销售总额的10%~15%投入研发,以当年为例,相当于150亿美元,为全球投资科研最大力的企业;华为全球18万员工,其中45%为研发人员,使华为申报国际专利为全球之最,去年共4024件。

资本主义强调利益驱动,华为作为一家民企,迄今并未上市,采员工持股方式处理,98.6%的股权开放给全部员工,创办人任正非持股仅1.4%。华为公司纯利全部分给员工,职级20级的老员工每人年终分近300万人民币。

资本主义强调积极进取,除利益驱动外,管理上强调狼性文化,铸造军队式管理作风,不分昼夜及环境,全力以赴。2011年日本福岛核灾,华为员工在福岛1天内抢通3百多个基站;在尼日利亚,通信费在全面推动基建之后,从10年前的1美元降到现在的0.006美元;在智利,地震导致大批基建设施坍塌,华为工程师在废墟中抢修。

有趣的是,资本主义也兼顾了社会主义,员工持股98.6%及百分百的分红制既激励了员工,又照顾了分配;华为在广东东莞松山湖的新总部,25000位研发人员进驻12个欧洲风貌的小镇,彼此以小火车(轨道交通)联结,生活机制完善,应有尽有。重视员工福利当然是社会主义,最让人印象深刻的是任正非下了飞机后自己一人撑伞等候计程车的照片,可以说社会主义的基因体现在华为的每一个细微末节。

最后谈谈华为模式背后的民族主义。当下美国使出浑身解数斗华为,策动所有盟国封杀华为,华为迄今也已赢得了25个5G商用合约了,而且还将持续增加。即便美国封杀更多全球市场,撇开全球市场不可能全被美国封杀不讲,华为最大的底气还在它背后有一个13亿人口的电信市场的支持。这支持包括了中国工信部加快首波5G释照;中国三大电信商信都获得中低频段使用许可,全面启动全国大规模5G商用试验;把原订2020年的正式商用计划提速1年,2019年就将新见并开通5G基站10万站,投资规模是4G的1.5倍。

这就是华为的故事。中国执政当局常喜欢讲“中国特色社会主义”,但这个概念具体内容为何,恐怕没有多少人说得清楚。华为倒是提供了一个绝佳的典范:首先,它当然是社会主义的,追求生产力、效益与最大利润;与此同时,它的背后又有一个全球最大的市场,以及一股能将此一市场潜能充分调动发挥起来的民族主义的支持。

(作者石齐平,香港凤凰卫视资深评论员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息