挑战柯P 只有老韩

字体大小:

来源:中时电子报

作者:胡幼伟

九合一大选过后,下届总统大选谁能胜出,当然是热门话题。媒体及其他组织为台面上的可能人选做民调,虽可看出一些初步趋势,但现在就根据这些民调数字论断最后结果,还是言之过早。现阶段的总统选举民调顶多只能用来推测哪些人参选,当选机会大不大,却无法预测谁出来选,一定会获胜。

从最近比较有公信力的民调数字来看,朱立伦、赖清德和柯文哲,算是排入了总统大选的领先群中。其中又以柯的支持度更高于朱和赖。然而,由于柯刚连任台北市长,而且是险胜连任,因此,柯到底会不会选总统,以及是否有横扫全台、超越蓝绿的实力,自然又成为话题中的焦点。

从柯之前看似发表的真心话来看,他也知道,在蓝白绿三角督的战局中,他仅凭个人魅力而无政党动员之助,必然艰苦万分,选市长尚且如此,何况是选总统?所以,柯到目前为止,最多是不把话说死,而还不敢争取大位。此外,柯显然还要看蓝绿两方各推何人出来,如果两个对手都是民意支持度超低者,他当然会因胜出机会大增而心动;反之,恐怕还要再踌躇一番。

这样看来,关于下届总统大选,蓝白绿之间,必然会出现微妙的互相牵制。为了防柯,蓝绿阵营在决定总统候选人时,除非想要政治自杀,否则,必然要推能和柯一拼的强棒才行。于是,柯现阶段在总统大选民调中的高支持度,倒成了蓝绿阵营内部厮杀时,汰弱留强的最佳借口了。这可以说是柯对蓝绿两军产生的“假想敌效应”。

但这个效应的真正涵义,其实是反映出大多数民众在想到下届总统大选时,对蓝绿阵营目前被点名的可能人选,都不是特别满意。蔡英文当然不用讲了,赖清德在行政院长任内的表现,也位居“干话王”排行榜高位,让他灰头土脸走下神坛。蓝营这边,像江启臣这一辈的,根本不敢表态;几个老蓝男,上届眼看赢不了,个个龟缩,下届看情势有利了,就都想出来了。民众看在眼里,做何感想,可想而知。

也就是说,看来看去,不管蓝绿哪一边,就没个特别顺眼的人物。自从“韩流”成风后,更刺激了这种“选举,君不如老韩!”的失落感。

所以,柯文哲虽然只是险胜连任市长,但之所以在总统大选民调支持度还是居于榜首,也只是反映出大多数民众,对蓝绿选将都不特别满意。朱立伦或赖清德还算可以的支持度,也就是民众对此2人的“勉予同意”而已!

然而,细想柯文哲4年来在台北市的表现,其实也是乏善可陈。因此,谈到下届总统大选,真正严重的问题在于,不管是蓝、白或绿,为什么就没有真正雄才大略,让大多数人觉得不做第二人想的人选,浮现在众人眼前?谁能真正带领国家脱胎换骨,岂不是比谁的民调数字更高,来得更重要吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息