2019 两岸不平静

字体大小:

作者:王铭义

1979年元旦,中美台关系出现历史性转折:台美断交、中美建交、解放军宣布停止对金马炮击、全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。从中共十一届三中全会开启改革开放,以至对台开展和平统一的大政方针,两岸关系几经风云变幻,更见证了此消彼长的两岸新形势。

40年前,台湾曾是亚洲“四小龙”之首,大陆则刚走出“十年浩劫”的文革阴霾,摸着石头过河,战战兢兢地摸索着社会主义市场经济的发展道路。曾几何时,大陆目前已变成全球第二大经济体,40年和平崛起的“中国模式”、经济腾飞的“中国速度”等等,举世瞩目。

邓小平曾说,和平是主旋律,发展才是硬道理。经历40年内外复杂环境的磨练,大陆得以稳住大局,核心关键在于掌握和平与发展的战略机遇期。相对地,两岸关系跌宕起伏,充满各种不确定性,在中美台关系交错牵动之下,近期两岸关系将受到四大因素的制约与干扰:

美国因素:1949年以来,两岸隔海分治,美国的外交干预始终是影响并左右两岸关系走向的最大外部因素。自1979年中美完成关系正常化以来,美台实质关系,以及美国对台军售等议题,经常是牵动两岸关系起伏的外部因素。

川普挑起贸易战以来,美国因素对两岸可能衍生的冲突危机持续增强,尽管中美峰会与高层谈判未曾中断,但中美战略竞争的全面激化,以及川普为寻求连任可能祭出的冒进策略,两岸矛盾自难避免被卷入中美冲突之中。

经济因素:两岸紧密的经贸关系是两岸关系得以持续稳步发展,不受政治影响的主因。台湾对大陆贸易依存度日增,大陆既是台湾最大贸易伙伴、也是最大投资地区,紧密的经贸互动始终是制约两岸关系的主要变数。

大陆经济发展正处于关键转型期,中美贸易摩擦暴露出来的相关问题,让大陆看到经济运行“稳中有变,变中有忧”,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,不仅对深化改革进程将造成干扰,也将影响对台的决策思考。

党争因素:蓝绿政党恶斗,两岸政策相互牵制,决策契机反覆内耗,是当前台湾两大政党轮替执政的特色,更是无法实质改善两岸关系,建构两岸永续和平架构的关键因素。

蓝绿政党的两岸政策主轴呈现吊诡的矛盾现象,蓝营奉行国统纲领,绿营执迷台独党纲,但执政的现实却是:“国统纲领不统一,台独纲领不独立”,不统、不独,不敢面对形移势易的两岸关系,一再错失两岸谈判的有利时机。

2020大选因素:自1996首次举行全民直选总统以来,两岸议题始终是影响大选的重要变数,李登辉、陈水扁更曾运用两岸议题的矛盾性,获得有利于选战操作的结果。有意寻求连任的蔡英文,必将两岸议题视为关键之钥。

由于长期受到美、日等国际社会影响,蓝绿精英大都是亲美派或亲日派,唯一的区别是执政后能否开启与大陆建立稳定常态的两岸互动架构,或是否具备执政气魄与历史使命感,敢于承担责任,化解分歧,开启两岸新局。

2019年的国际形势将更加严峻,中美贸易摩擦的火花难以平息,甚至延烧到中美战略竞争、军事较量等领域的冲突,两岸之间的矛盾与分歧,还可能因台湾大选受到激化与挑衅,台湾将如何度过不平静的2019年?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词