台媒:赖清德下车前不忘尊蔡 为转身留下漂亮身影

字体大小:

民进党败选后,赖清德的去留成为政坛焦点,面对各界慰留声浪,赖清德虽未松口,但也表示“一辆列车有上车就有下车”,暗示他走定了。即使如此,赖清德仍维持“尊蔡”基调,希望党内团结支持蔡英文领导,赖清德也以棒球赛比喻,强调下任阁揆不是由他交代。相关说法,都为自己可能的转身,留下漂亮身影。

蔡政府2016年上台后高举改革大旗,首任阁揆林全开始处理一例一休、年金改革、转型正义等议题,相关政策争议性高,引发社会对立,抗争烽火四起。去年9月林全以完成阶段性任务为由请辞,蔡英文邀请高人气的赖清德北上组阁,除盼赖继续推动未竟改革,更期待赖带领整个执政团队迎战今年的县市长选举。

当时外界普遍认为赖内阁是“战斗内阁”,但赖清德自诩为“做实事内阁”。赖清德任内完成一例一休、年改、2025非核家园等重大政策,替蔡政府“清理战场”,但也因这些政策过度争议,社会批评声浪高涨,早已相当程度削弱赖清德的政治声望与能量,现在选择离开,也是要扭转颓势,徐图未来。

这次选举社会弥漫“讨厌民进党”氛围,在大环境不利的情况下,选举结果绿营惨败,赖清德请辞获得慰留,过去一段时间,蔡英文也不断释出希望赖清德留任的讯号。不过,熟悉赖清德的绿营立委表示,“赖清德这回真的很受伤,也非常自责”,且赖行事风格向来果断,一旦决定的事很难动摇。

蔡英文与赖清德被视为民进党的两个太阳,但赖清德上任迄今都采取尊蔡基调;2020年大选即将到来,即使目前党内巩固蔡英文领导的态势未变,但若蔡的支持度持续低迷,随着选战逼近,届时“客观形势”是否可能推动赖清德更上一层楼,明年四五月后,情势会逐渐明朗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息