特朗普拟禁美企购华为 中兴设备

字体大小:

路透引述知情人士报道,美国总统特朗普考虑在新年发布一道行政命令,藉宣布国家紧急状况,禁止美国企业使用中国的华为和中兴通讯生产的电信设备。这将是特朗普政府将华为和中兴排除在美国市场之外的又一举动;美国声称,这两家公司听命于北京当局,他们的设备可能被用来监视美国人。

电信业和政府消息人士向路透透露,这个行政命令已经酝酿超过八个月,最快可能明年一月发布,将要求美国商务部禁止美国公司购买对美国国家安全构成重大风险的外国电信设备。但这道行政命令不太可能点名华为或中兴,消息人士说,预计商务部官员会将此解读为授权限制这两家公司所产设备。不过,行政命令的内文尚未拍板定案。

这纸行政命令依据的是国际紧急经济权利法(IEEPA),这项法律赋予总统管理商业的权力,以应付威胁美国的国家紧急状态。

美国移动电话系统业者正寻找合作伙伴为下一代5G无线网络做准备,因此相关问题也更形紧迫。美国电信营运商担心此行政命令可能会进一步要求他们弃用现有陆厂设备,却又不提供补偿。对于川普政府能否合法迫使业者弃用现有陆厂设备,业界抱持不同看法。

日本政府日前已经以资安为由,在政府采购中实质封杀华为和中兴通讯制造的电信产品,日本三大通讯业者也先后表态将排除使用华为产品。华为昨天以华为的日本子公司、华为技术日本株式会社社长王剑峰名义,在日本媒体刊登半版声明,强调公司遵守国际通讯规格与所在国的法规,视资安保护为最优先项目。

声明指出,资安与隐私权保护是最重要的事项,绝不会将自身的商业利益凌驾在其之上,华为只是单纯的民间企业,至今为止没任何来自政府或机构要求他们提供技术。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词