韩近1000脱北者个人资料外泄 当局考虑提供保护

字体大小:

韩国统一部昨天公布,近1000名变节朝鲜人(脱北者)的个人资料因安顿他们的机构电脑遭黑客入侵而外泄,为历来最庞大的同类事故。官方虽然没有推测黑客的可能身分或动机,但舆论普遍认为是朝鲜政府所为,使相关脱北者及其滞留朝鲜的亲属陷安全威胁。当局表示,正考虑向忧虑人身安全者提供保护。

违规连上网 职员开病毒电邮

统一部发言人昨表示,位于庆尚北道龟尾市、服务居于庆尚北道22个市、郡脱北者的庆北Hana中心,自11月27日起有997名脱北者的部分个人资料与中心工作资料等外泄。受害者以居于庆尚北道者为主,外泄的资料包括姓名、出生年月日和地址,但不包括住民登录证(身分证)号码和联络电话。统一部称,该中心于上周一(17日)发现被入侵,与庆北道厅联合调查到上周三发现,是中心职员于11月开启了附有恶意程式、以中心主管名义从中心之外寄至的电邮,导致一部个人电脑受恶意程式感染所致。Hana中心按照法令,必须对存放脱北者个人资料的文件加密,储存个人情报的个人电脑不得联系互联网,可是涉事职员在工作过程中逐渐存下具体的脱北者资料,却违背了这些既定方针。Hana中心经调查后,相信全国其他24间同类中心没有受黑客入侵。

姓名出生地址被泄 在野党震惊

统一部发言人没有揣测黑客身分和动机,只称一切交警察厅调查中,并会致力防止再生同类事故。他又表示,当局计划向忧虑人身安全人士提供保护。在野“正确未来党”对事件表示震惊,指脱北者本人就算在国内安全,他们留在朝鲜的家人安危更受人关注。协助脱北者的非政府组织“自由朝鲜”韩国负责人朴锡吉(Sokeel Park)认为,在韩脱北者为保安全,可能要改名换姓、改住址和电话号码。

许多脱北者为政治打压或饥贫而冒险逃出朝鲜,朝鲜官媒素常贬称他们为“人渣”之类,或指控韩国特工掳走他们。朝鲜政府并不完全掌握所有变节者的身分,因为他们在原居地可以是“失踪人口”或被登记为“死亡”。然而,一旦有了他们的姓名和出生日期,就能顺藤摸瓜,找出他们仍在朝鲜的亲友,利用亲友的安全胁迫变节者。韩国民营通讯社Newsis去年曾报道,近年个案显示朝鲜情报机关国家安全保卫部(现称国家保卫省)会直接致电在韩脱北者,利用其故乡家人胁迫他们做间谍或游说回国。

另有些脱北者因为本身具有特殊背景,或在韩国搞反朝鲜政权活动,有遭暗杀风险。如曾任朝鲜最高人民会议议长、劳动党书记的黄长烨1997年逃到韩国,但据说其子女在朝鲜都被送往劳改,他也常处暗杀危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息