台媒评论:习近平急迫探索 加大台湾面临谈判的压力

字体大小:

台湾《联合报》2日发表评论文章称,习近平在纪念“告台湾同胞书”发表四十周年上抛出,要探索“一国两制”的台湾方案,正式启动中共的统一进程。这是习近平上任以来最清晰、最明确的两岸统一方案,明确将执行与台湾各党派沟通与对话,即将推进两岸政治谈判。台湾面临政治谈判的压力将逐渐增大。

习近平的讲话中,首次把国家统一和民族复兴挂钩。中共十八以后,陆续提出“中国梦”与“中华民族伟大复兴”及两个一百年。而大陆学术界和民间则讨论“何时收复台湾?”去年以来,大陆民间“武统”声浪高涨,大陆涉台部门却给学者们下了“禁令”,勿将国家统一和民族复兴简单挂钩,理由是“时机并不成熟”。随着大陆内部肃贪、打黑、修宪告一段落,台湾“九合一”选举结束,习近平直接把“国家统一”作为中华民族复兴的前提。

探讨“一国两制”台湾方案,习提出在坚持“九二共识”、反“台独”基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。习近平的统一进程把两岸统一的谈判工作跃升为国家层面,是新时代的重要工程,不再是涉台部门执行政策而已。

再度强调“心灵契合”和“两岸融合发展”,这两项都是习近平的创见,在新一阶段对台政策中,将继续率先同台湾人分享大陆发展机遇,为台湾人和台企提供同等待遇;积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场。可先实现金门、马祖与福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。大陆的“两岸融合”已从坐而谈到起而行,并已有实施的先后次序蓝图。

习近平并没有提到统一“时间表”,但他想统一的使命感和急迫感,十分清楚。2013年APEC峰会上,习曾提到“两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去”,今天上午的讲话,则进一步谈到,要推动两岸关系和平发展达成“制度性安排”。

北京甩开美国。习说,两岸的事,是家里人的事;不承诺放弃武力,是针对外部势力和“台独”。在中美贸易大战愈益炽烈,五眼同盟围剿等外部环境更复杂之际,习近平提法是对外宣誓,要把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务,不惧外部势力,也不容外部干预。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息