查看冠状病毒19最新报道

蔡英文代表不了台湾人民

字体大小:

来源:大公报

作者:吴志隆

国家主席习近平前日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念活动上发表重要讲话,台湾领导人蔡英文随即作出回应。有媒体问笔者如何评论“两岸隔空交火”,但笔者认为实无“火”可交,因为习主席可以代表大陆的整体民意,而支持度江河日下且政治生涯低迷的蔡英文,其言论只能代表她自己,笔者更关心的是,宝岛各方政治势力正就来年大选摩拳擦掌,那谁对“五项主张”的回应应该更值得注意?

习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出五条,包括:一、携手推动民族复兴,实现和平统一目标。二、探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。三、坚持一个中国原则,维护和平统一前景。四、深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。五、实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

台湾官方通讯社中央社认为这番话堪比1995年的“江八点”,但习主席提出和平发展的制度性安排,实似又更进一步。台湾领导人蔡英文却以”两个不接受”回应,公开否定“九二共识”与”一国两制”,引发各方解读。

笔者认为蔡英文的意见对两岸未来格局已无足轻重。因为她在岛内的民意支持度已经沉底,而李远哲、彭明敏等民进党大老昨日公开登报要求她弃选2020年大选,也显示蔡英文在民进党内的共主地位正受到前所未有的挑战,虽然她背负“总统”与“前党主席”的大名,但支持度显示她只会慢慢淡出台湾的政治,对台湾未来走向的影响力将慢慢减弱。

因此笔者认为,只需将蔡英文视为一般政治人物发表个人意见来参考就好。就如马英九办公室也重申”一个中国各自解读”的立场,但作为一个已离开政府的政治人物,这只能视为岛内民主社会不同声音的其中一两种。

事实上,两岸关系对台湾的未来影响至关重要,而台湾同时也是一个言论自由社会,每个人都有表达自己看法的机会与空间,但谁的表态最值得关注?这要看谁更有机会在岛内取得民意,引领台湾的未来。蔡英文很明显不太可能成为答案,但无论是被视为“民进党希望”的赖清德,还是柯文哲、朱立伦、吴敦义、王金平等被指有意角逐2020大选的政治领袖,都没有对此主动表态,显示出岛内多数政治人物对习主席提出朝统一方向推进的实质性措施,显得措手不及。

笔者留意到,韩国瑜虽强调表示高雄市长的立场不适合表述太多,但仍用两个“不能怀疑”,包括“不能怀疑共产党必须收复台湾的决心,及不能怀疑台湾人民追求民主自由的决心”来回应事件,他又特别谈及在处理两岸问题时,不能只根据自己的角度去做,这正是给当前岛内政治人物最大的警醒,因为两岸问题不仅仅涉及台湾2300万人,还涉及大陆14亿人,这是整个中华民族的课题,又岂能只从台湾自己的角度出发?就凭这番话,笔者认为韩国瑜有领导台湾未来的政治格局与政治智慧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词