美台中三四五 变五四三?

字体大小:

来源:东森新闻云

作者:陈一新

美国特朗普政府过去一年多来的三份反中报告及四项友台法案/修正案,让台湾蔡英文政府有恃无恐,而决定在元旦讲话提出“四项必须”与“三个防护网”,导致中国大陆领导人习近平担心华府和台北可能联手打“台湾牌”对付北京,而决定提出“习五条”,要求两岸各推代表进行政治协商,讨论具体可行的“一国两制台湾方案”,抢先打出“大陆的台湾牌”,以免失去先机。

当特朗普总统大打”美国的台湾牌”之初,他可能没想到蔡英文并不甘于只做一枚“棋子”而已,而想过一下做“棋手”的瘾。蔡英文决定担任棋手在美中科贸大战方兴未艾之际插一脚,就已注定她走向“联美制中战略”的不归路。

问题是,像台湾这样的小国要在两强竞逐之间参一咖,本身就是一个危险的游戏。这主要是因为大国在博弈游戏中可以随时选择变换战场、暂时休兵,或是同意临时修改游戏规则,甚至不顾扈从小国利益而临阵抽腿。然而,小国一旦卷入大国之间的竞逐游戏,就会像陀螺一样身不由己的被带着旋转,直到精疲力竭而后死。

当特朗普与蔡英文打的火热,一个在枱前提出“国家战略安全”、“国防战略摘要”、“核武态势”三份反中报告,将中国视为主要“战略竞争对手”与“修正主义强权”;一个在幕后积极推动友台法桉或修正案,摆出一副随时准备大打“美国的台湾牌”的姿态,让北京好看。迄至目前为止,美国国会已通过内含鼓励美台军舰互访修正案的“2018财政年度国防授权法案”、鼓励美台官员互访的“台湾旅行法”、内含建议美国政府“强化台湾不对称战力”与“后备军人战力”两项修正案的 “2019财政年度国防授权法案”,以及建议美国政府定期对台军售与美国高层官员访台的“亚洲再保证倡议法案”,并获得特朗普签署。

北京的先发制人

面对川普政府与蔡英文政府的联合压力,习近平当然不可能坐视。因此,他决定抢先出手,在”习五条”中推出让全球、美国与台湾同时震惊的“一国两制台湾方案”,即使在可见的未来无法达到逼台湾坐上谈判桌的目标,至少可让大陆在2019年到2020年台湾大选前掌握到局部主动与议题设定权。

此外,习近平也透过”习五条”的提出,“宣示了坚决反对台独分裂、外来干涉的严正立场,重申中国政府、中国人民维护国家主权和领土完整的坚定决心和强大能力”,一方面“为台独势力划出了不可逾越的红线”,一方面对美国这个“外来势力”提出严正与强烈的警告。

尽管大陆学政界都知道台湾2300万人民还没有接受两岸谈判“一国两制”的心理准备。但是,为了避免让大陆陷入被动,也为了让北京转守为攻,习近平决定先发制人,不顾台湾人民反对,抛出两岸共商“一国两制台湾方案”的话题 。

蔡英文提出“四个必须”与“三道防护网”时,她只想到以四个政治前提来反制大陆重申“九二共识”的对台政策;但是她似乎忘了既然反对大陆为两岸谈判设定“九二共识”这个政治前提,为何自己却又为两岸交流设定“四个必须”的政治前提,岂不授人予柄?

中国大陆提出“习五条”有自己的战略考量,虽然“一国两制台湾方案“可让蔡英文更为振振有辞地大声反对“一国两制”,但却也未对她加分多少,因爲她并没有站在接受“九二共识”这个战略制高点上反对“一国两制”。

至于蓝营,对于“习五条”,特别是习近平提出“一国两制台湾方案“,国民党党中央显然深感错愕,国民党原以为和北京达成共识:国民党在台湾因有选举需要,有必要强调“九二共识,一中各表”。但是,大陆提出“一国两制台湾方案“,却让国民党惊觉到必须特别小心因应,无论过与不及都可能影响2020年的总统与立委选情以及两岸关系。

由此观之,从现在到2020年初,台湾蔡政府不仅直接深陷总统与立委选举的台风眼之中,也可能不免卷进”美国的台湾牌”与”大陆的台湾牌”的另外两个强颱,在强大的三颱共伴效应之下,危险性之高可想而知。令人担心的是,美中台的“三四五政策的相互冲突”,会不会变成一场“五四三的大混战”?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息