谁说女孩不乖?逼宫蔡英文 四大老之心路人皆知

字体大小:

总统府资政吴澧培、前资政彭明敏、长老教会牧师高俊明、中研院前院长李远哲3日共同发表公开信,呼吁蔡英文放弃连任、交出行政权退居二线。独派四大老“逼宫”,对蔡英文的不满溢乎纸上,但蔡英文果真成了独派大老眼中的“坏女孩”?

前有对岸“促统” 后有大老“逼独”

就在独派四大老刊登公开信的前一天,习近平刚发表“告台湾同胞书”40周年纪念谈话,提出探索“一国两制”台湾方案等内容,蔡英文随即表示台湾绝不会接受“一国两制”。没想到,前有对岸“促统”,后有大老“逼独”。蔡总统因而强势回信给“老前辈”:这个时刻,向世界表达台湾人的心声更重要。

对于李远哲等人为何选在这个时机点发公开信,有媒体报导,指蔡英文日前在总统官邸与李远哲有番“火爆对话”,蔡总统还反问李远哲:“我到底做错什么?”虽然总统府随即澄清,指该报导多所谬误,或为转述人主观错误解读。不过,从独派四大老公开信的强烈措词来看,蔡总统应该真的很想问问:“我到底做错什么?”

民进党在九合一惨败,固然让独派大老充满危机感,担心“本土政权”可能不保,但总统府已表示,过去这一段时间,总统一直都在倾听各方意见,不管是党内或党外、不同世代,以及各个领域不同的民意,也对执政有所不足的问题做深刻的省思;在此同时,她还要面对国际局势变动、对岸强推“一国两制”等状况。

独派大老表现出不满,但事实上,从下面这几件事来看,蔡英文已经很努力当个“good girl(乖女孩)”了。

她的强硬:

不承认“九二共识” 不接受“一国两制”

独派可能不满蔡英文的“维持现状”,但在习近平发表“告台湾同胞书”40周年纪念谈话之后,蔡英文随即强调我们始终未接受“九二共识”,根本原因就是北京当局所定义的“九二共识”,其实就是“一个中国”、“一国两制”,“今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑”。她还重申,台湾绝不会接受“一国两制”,绝大多数台湾民意也坚决反对“一国两制”,而这也是“台湾共识”。

其次,对于习近平表示“愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通”,蔡英文也强调,作为民主国家,凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行,“在这个原则之下,没有任何人、任何团体,有权利代表台湾人民去进行政治协商”。

九合一选举大败 蔡不改其志

如果独派是担心蔡总统“不够坚定”,则从上述回应中,就可看出她的强硬。甚至,自从上任以来,两岸关系就因为她的坚持陷入冰封状态,导致陆客减少,夜市、旅馆业大叹萧条,两岸企业难以策略联盟,经济失去活水,以致韩国瑜喊出“东西卖得出去,人进得来,高雄发大财”,就能赢得市长选举;而即使民进党在九合一选举大败,蔡英文仍不改其志。

她的坚持:

推动转型正义 强调“促转会不是东厂”

促转会的“东厂事件”,也被归咎是民进党败选原因之一。但在“东厂”事发之前,蔡英文可谓全力相挺,她说,“德国、南非、韩国,还有西班牙、波兰、智利等等,都做过转型正义,现在,台湾也要加入他们的行列”。

东厂事件之后,蔡英文也说,失言事件已经让促转会付出重大代价,这就是责任政治,检讨跟究责之后,台湾的转型正义,依然要继续落实、扎根,寻求真相与和解,并强调“促转会不是东厂”。

若说独派不满,恐怕应是在九合一选后,促转会要求台币改版、军队去蒋,甚至要求取消中正纪念堂仪队表演,再度引发争议之际,蔡英文说了一句“这些改变不应该是总统或促转会说了算”。但蔡总统不赶紧出来踩煞车,真要眼睁睁看着促转会不顾一切“促转”下去?

她的善意:

放行东奥公投 变形“台独公投”试身手

蔡英文对独派的善意,“东奥正名”公投是另一个例子。这项公投不但引起国际奥会(IOC)关切,三度来函中华奥会,包括曾获2面奥运金牌的前举重选手许淑净等知名运动选手也陆续发声,“期望运动员可以好好参赛”。甚至,英文总统接见美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)时,莫健也表示美国对“东奥正名”帮不上忙,还说中国也可能借此将台湾踢出国际奥会。

面对各方反对,蔡英文则向莫健说,台湾是民主国家,东奥正名公投是民间推动,她也没办法阻挡。

公投结果,共有1140万人投票,同意票476万,占45.2%,不同意票577万,占54.8%,“东奥正名”被否决,也重挫了这项变形“台独公投”的气势。也开始有独派人士担心,万一真的发起“独立公投”未能通过,台独之路恐怕此路不通。

她的尊重:

卡管失利 还有更好的下台阶?

民进党败选的重要原因,更有人指向“卡管”事件。教育部前部长叶俊荣在去年耶诞节前夕,毅然扛起“十字架”,“勉予同意”管中闵接任台大校长,固然让独派火大,但“卡管”已近一年,早就演变成政治事件,总要想办法解决,民进党当年倡议“大学自主”,如今教育部愿意壮士断腕,府院除了“尊重教育部的权责”,还找得到更好的下台阶吗?

此外,蔡英文“反核到底”,即使“以核养绿”公投过关,她仍表示公投主要是把法律强制的时限拿掉,不表示2025非核家园目标要延后;而在外交政策上,独派四大老公开信上要蔡英文“交好美日”,但这不是蔡英文老早在做的吗?蔡政府在美游说美国国会,通过了台湾旅行法、国防授权法案等。以上种种,哪一样不是投独派之所好?

是小英不乖?还是要拱乖男孩?

独派四大老在公开信中提到:“九合一选举血淋淋的现实摆在眼前,台湾派被逼到墙角,非彻底改弦更张不可”,“台湾人民已对蔡总统投下不信任票,也给民进党丢出震撼弹”。但若要论败选责任,蔡英文固然有责,独派难道完全可以置身事外?选后只怪蔡英文“不乖”,不怕被认为是独派在卸责?

不过,公开信上虽没说,但“四大老之心,路人皆知”。如果要求蔡英文弃选2020,是为了力拱另一个good boy(乖男孩),就不该怪“女孩不乖”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词