台媒:民主繁荣的“九二共识” 不能对岸解释不同 就否定它

字体大小:

作者:邱坤玄

2019年的两岸关系,肯定是风云动荡、危机隐伏。新年伊始,两岸就进入了对抗格局。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上讲话,推出统一的路径倡议,蔡英文总统则强力反击,提出“九二共识”就是“一个中国”与“一国两制”,同时定调台湾共识就是反对“一国两制”。美国总统特朗普于2019年也面临连任的挑战,在中国大陆与美国战略竞争对手的态势下,美国打台湾牌成为制约大陆的筹码,加深了两岸关系的复杂与对立。

民主是台湾最值得珍惜的资产,它已经落实到人民生活中,但是它却经常被政治人物操作,做出错误的示范,减损台湾的民主价值。蔡总统声称“我们始终未接受九二共识”与绿营独派四大佬公然要求蔡总统放弃竞选连任,就是显著的错误言论与行为,后者的行径根本是独裁心态,完全无视民主机制。前者牵涉到两岸关系关键,不得不加以厘清。

首先,“九二共识”是我们发明的,之后还被大陆采纳使用,因此如何解释“九二共识”权在我方,不能因为大陆对此解释有所不同,就否定它的原意。

其次,“九二共识”是我们经过民主选出马英九政府的大陆政策,这是历史的事实,怎能说“我们始终未接受”?难道接受了“九二共识”人士,就不属于蔡政府的“我们”吗?

最后,要以实事求是精神检验接受“九二共识”的后果。马政府以“九二共识”作为两岸交流与协商基础,请问我们放弃任何中华民国主权吗?我们与美国、日本关系,以及国际活动空间等方面,都有重大成效。以美国为例,我们获得免签待遇;台日渔业协议增加了渔民获益,这些都牵涉到人民的实质利益。目前特朗普通过了几个友我法案,主要内容是鼓励双方高层互访及增加军售,前者仍未突破,后者预期会有巨额财政支出,这与前任政府比较,高低立见。

除此之外,支持“九二共识”的蓝营候选人多数当选,显然“九二共识”已非卖台同义词,反而是趋向实用主义,促进经济繁荣的通关密语。

蔡总统在去年九合一选举大败后,曾经表示要深刻检讨,但是今年年初却表示选举结果,“绝对不代表台湾基层的民意想要放弃我们的主权,也绝不代表台湾的民众想要在台湾主体性上做出退让”,显然是又要借机操作统独议题,企图拉高两岸对立、转移中央执政不利的事实,两岸官方对抗更趋尖锐。

在两岸实力对比扩大之际,面对习的统一方案,除批评外,更要有因应对策。首先,我们无法回避中国大陆政治谈判压力,立基于中华民国宪法是面对此压力的根据,承认两岸同属中华民族,勇于提出富有想像力的方案,才能以时间换取空间。

其次,人民要的是安全与繁荣,目前繁荣更为急迫,而日本主导的《跨太平洋伙伴全面进步协定》已生效,我们要加速进行相关法律的修正和调整,做好开放市场的心理准备与配套措施。台湾仍然保有人才与创意的优势,但是政府必须提供发挥的空间,意识形态不要成为经济发展的障碍,这才是安全与尊严的最重要支撑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息