中时社论:台湾不需要B型台独政党

字体大小:

中国大陆国家主席习近平纪念《告台湾同胞书》40周年谈话,抛出“两制”台湾方案,为“一国两制统一台湾”设定清楚的目标,展现了对统一的急迫感。民进党及台湾总统蔡英文立即做出强硬回应,前立委陈其迈指习近平要消灭中华民国,蔡总统宣称施压台湾不会带来心灵契合。在民进党的操作下,习近平的谈话似乎挽救了支持度接近崩盘的蔡英文,反倒是国民党软弱无力,尷尬遮掩的回应,彰显了其B型台独取向的窘境。

“九合一”选举国民党一举拿下15个县市长,尤其韩国瑜创造的韩流奇迹,翻转了南台湾政治板块,民众对国民党重返执政再度产生期待,认为国民党重新执政,两岸大有机会重回和平交流正轨,让台湾更有能力应对美中贸易战威胁下的全球经济风暴,国民党责任艰巨。

但非常遗憾,国民党针对“习五条”的声明,并未提出自己的主张,仅消极宣示两岸处“分治”状态、“一国两制”并非台湾主流民意,退缩在“一中各表”护甲中,虚张声势宣称反对台独。无力的回应,不仅无助于反击绿营的攻击,也无法因应两岸形势的新挑战,中国国民党已彻底迷失在中国大陆与台湾之间。

国民党其实不需要这么尴尬,习近平有权力依据大陆的需要,提出自己对两岸统一的看法和方案,国民党当然也有权利、责任,代表台湾人民提出台湾对两岸统一问题的看法和方案,展现国民党处理好两岸政治分歧的能力与决心,当能赢得民众对国民党的信心。相对民进党被《台独党纲》绑架,民进党执政等同于绑架台湾和大陆对抗,过去3年的经验和教训,还不够深刻吗?

国民党提出方案并不困难,国共有一定的互信基础,国民党只要立足于两岸一家亲,取回执政权后,就可以和北京恢復对话,提出自己的方案。国民党只要主张中华民国与中华人民共和国同属一个中国,就有机会为台湾取得和平发展的空间,坚持中华民国宪政体制,最不会有卖台或出卖主权的疑虑,为台湾经济发展与庶民生活创造机会。这是民进党做不到的,才是国民党胜选的契机。对民众而言,要就直接支持主张台独的民进党,谁会支持B型台独、半套台独?

大陆希望尽早实现统一,习近平提出大陆方的主张,希望“协商两制的台湾方案”,国民党早在90年代李登辉主政时期,就依据《中华民国宪法》、《国家统一纲领》及《两岸人民关系条例》,完成两岸关系近、中、远程的路线图及长期统一的目标。只是在两岸关系快速变动、台湾内部政治环境大幅改变与朝野政党激烈竞争等因素干扰下,早已失去统一的宏远目标,只剩下胜选的唯一渴望。

过去30年的发展证明,大陆经济难免遭受困难,但不至于崩溃,以中共的治理能力,大陆更不会裂解,李登辉当年寄希望于大陆崩溃免于被统一的命运,证明不切实际。台湾必须面对并处理好大陆统一的诉求,“面对”并非投降,而是盘整资源谈判。谈判是沉重的压力,但逃避不能解决问题,只会让台湾更虚弱,拖越久对台湾越不利。

国民党接受两岸一家亲、认同一个中国,但对一个中国的涵义与大陆各有主张,面对“习五条”,对国民党而言,现状其实就是某个程度的“一国两制”,国民党大可修改《国统纲领》,赋予新时代的意涵,在一中宪法、中华民国和中华人民共和国同属一中的两区对等分治前提下,和大陆协商处理政治纷歧和终止敌对状态的方案,化解对岸的外交和安全压力。协议签署后,两岸即进入心灵契合的融一阶段,逐步实现最终的统一。

面对中国大陆崛起与习近平促统决心,国民党最有能力站在台湾2300万人民利益基础上与大陆谋和,台湾最不需要的是半遮面B型台独。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息