中美贸易战较量 “胆小鬼博弈”背后的真相

字体大小:

中美贸易战可谓2018年国际间最大的新闻。中美由去年初开始“口角”,至6月正式“动武”互征关稅,之后贸易战不断升温,至去年底习特会双方同意“停火”,才告稍息。贸易战何去何从,还须视双方在90日停火期内的磋商是否能有成果。回顾去年贸易战的来龙去脉,我们不难发现美方正在颠覆传统的国际外交磋商法则,试图利用大国的杠杆优势,迫使其他国家就范。这种“胆小鬼博弈”的心理战,有可能继续成为特朗普执政下美国的惯用伎俩,甚至是外交的新常态。

美国总统特朗普宣称关稅可令工业回流美国、振兴美国经济的理论,早已被一众经济学者批评为不切实际。美国制造成本远比其他发展中地区高,关稅即使针对中国,最多也只是令一些工厂从中国移到东南亚等地,根本不会回流美国。而且,关稅提高美企成本,又威胁全球经济增长,最终不可能如特朗普所宣扬的,对美国毫无伤害。

特朗普当然不是不知道这些经济理论,但其真正目的似乎并非如他口中所宣示的一样,而是企图以“胆小鬼博弈”的理论,用美国经济实力作杠杆,威胁对方。关稅是对双方都有害的手段,以之作博弈,便是比并谁先忍受不了关稅带来的不利影响,而愿意作出更大的让步,避免情况恶化。

情况就如两个人开车于单行道上迎面碰上,如果双方都不愿走避,便会相撞;但假若其中一方胆小走避,另一方便取得便宜。特朗普政府自恃美国拥有强大经济实力,故认为中美贸易战中,美方的车是一辆重型货车,而中方只是一辆普通的私家车,断定中国最终只能做“胆小鬼”。

从去年6月至9月之间,美国经济表现强劲,似乎不受贸易战影响,美股更在9月创下新高。反观中国在贸易战的影响下,股市崩溃,经济数据转差,显得无力反击。不过中国并未有马上当起“胆小鬼”,反而摆出与美国长期作战的姿态,似是大失美方所料。美国对华鹰派、贸易代表莱特希泽更罕有地一反之前特朗普强调关稅有效的口吻,指出单靠关稅很难令中国屈服。

到了10月,美股突然从高位崩溃,加上加息及经济数据放缓等因素亦困扰着投资者,特朗普这场“胆小鬼博弈”的如意算盘似是失败。11月1日,特朗普破天荒与中国国家主席习近平通电话,贸易战发展峰回路转。美方展出认真谈判的意向,苦于经济放缓的中国自然乐意奉陪。事情发展至今,双方都有意为争执降温,可谓双方都成了“胆小鬼”。

然而,中美谈判无论结果如何,都破坏了以往以世贸组织为基本的国际贸易秩序:世贸在整场贸易战中都被边缘化,甚至更陷入存在危机。假如每个国家都如中美一般,绕过国际秩序并以博弈手段解决问题,那其影响将不止于贸易事务。

二战以后,各国努力营造以规则、人权等普世价值为纲的世界秩序。过去几十年,在美国一国独大的情况下,这种世界秩序似乎行之有效;但时至今日,随着美国不能再独霸天下,这种表面的秩序似乎正被撕破。特朗普以“胆小鬼博弈”这类博弈手段,追求美国最大利益,就反映了美国不欲继续维持这种表面的规则秩序,而是赤裸裸地展露出弱肉强食法则。随着美国除下了文明的“遮羞布”,世界必须警惕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息