回应习五点 国民党愚昧展露无遗

字体大小:

元月二日,习近平发表了“告台湾同胞书”四十周年的讲话,蔡英文与绿营的回应就不必说了,可叹的是国民党,在一天之后,仍然做了一个小鼻子小眼睛的回应,白白浪费了天赐良机。

大家只看到习的讲话里说了什么一国两制,民主协商之类的,其实,这些都不是一蹴可几之事,根本没有必要急着回应。习的讲话,最重要的一点是“中国人”的呼唤,以及“共谋中华民族伟大复兴”的情怀。这才是印证彼此为“一家亲”的心灵密钥、通关密语。

不必等名嘴专家的提醒,任何一个稍稍关注两岸关系的人,都可以看到这几年在大陆唱的最响的主旋律,不就是“民族复兴”吗?寻求中华民族的伟大复兴,正是习领导的这一届政府最重要的施政总目标。民族复兴,是所有中国人的事;在台湾,从小受到中华民国正统教育的中国人,哪一个写作文不是写“国家富强、民族复兴”?哪一个不唱“巍巍的大中华”?哪一个不喊“复兴民族文化”?更不要说民歌的一代,哪一个不是“巨龙脚底下我成长”?不在“古月照今尘”中想要“再造一个辉煌的汉疆与唐土”?这些本来都是我们的志向、怀抱与愿景,难道国民党衮衮诸公当年都是写假的、说假的、唱假的?如果曾有一点真心,为何在最关键的时刻,怎么反把这些年少时最真诚的“初心”都抛到九霄云外了呢?在最该讲感情的时候,讲不出亲切、真诚、能打动人心拉近感情的真心话,而只是以冷冰冰的理智语言作答,岂不是愚不可及?

只能说,这些人心中只有政权,中了选票的毒,已深入脑髓,无可救药。一切属于青春的理想怀抱,全被视作无聊与幼稚的呓语,被忘得一乾二净了。难道连红楼梦也没看过?不知道机关算尽,到头来只会落得个“反算了卿卿性命”。君不见韩国瑜能够胜选,不就是因为提了一口真气,义无反顾的大干一场。如果韩一开始就打小算盘,尽是些利害的计较而没有真性情,能有今天的局面吗?

本来,只要惠而不费的一席真诚的讲话,就可以弥补两岸裂痕,贞下启元,为台湾开启新机运。然而这个机会就这样被糟蹋掉。理智的语言,什么时候说都可以,感情的回应,则必需当机而发。过了这个村,就没那个店。时机过了,再讲,就走味了。硬说,也只剩下背台词的尴尬与虚伪。机会向来只给准备好了的人,国民党诸公对国家民族前途本就没有真心,不关心历史文化等大问题,于是当机运到来时,自己的短视近利也就暴露无遗。国民党是这样,绿营回应之牛头不对马嘴就更不必说。人无远虑,必有近忧,台湾政治人物水准如此这般,台湾命运就不敢想了。

(作者谭台明,大学教师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息