小英的艰难才要开始

字体大小:

6日民进党党主席选举,被外界视为“保皇党”的卓荣泰,一如预期以72.6%的高得票率胜选,这显示蔡英文应可顺利在党内取得竞选连任的门票。小英下一步的布局,就是挑选亲信接任新阁揆,以稳定党务及政务,朝2020总统之路冲刺。

自从2000年总统大选以来,蓝绿两大党基本上是由总统兼任党主席,说好听一点叫做党政同步,其实就是以政领党。然而,只要执政党输掉期中地方选举,总统必须辞去党魁以示负责时,就要找一位足以信任的人来接任,以确保自动提名自己连任。民进党在九合一选举溃不成军,蔡英文依照惯例辞去党主席,表面上卓荣泰是中生代共同推举的“大师兄”,实际上是众人意兴阑珊、避之唯恐不及,没想到半路杀出程咬金游盈隆,只好照章举办党员投票。近年来由于民进党党内初选改采全民调,养人头的诱因大为降低。进入体制后,各派系为了抢中常委、中执委,不免要透过公职拉人入党,代缴党费是潜规则。由于这回是单纯的党主席改选,不涉党内权力分配,外头下着毛毛雨,出动游览车接了,但没有繁复的配票单,选情相较之下比较冷清。

民进党选后急着清理战场,惊慌未定的同志大体有巩固领党中心的共识。蔡英文搞定党中央人事后,接下来就是指定谁来接任阁揆。由于赖清德执意走人,而陈菊辅选高雄失利,当下苏贞昌呼声最高,奈何小英迟不点头。如果就辅选功能而言,此刻的阁揆必须是总统的亲信,立法院长苏嘉全应可赋予重担,毕竟他除了当过小英大选的副手搭档,也担任过农委会主委及内政部长。

蔡政府的邪恶在于明明立场超级保守,早已由上而下设计了一套东西,偏偏又装作一副很开明的样子,老是找一堆人去开会背书,给外面一种由下而上的民主参与假象,但结果其实是不可能会有实质的大变动,十分顽固而又霸道。譬如年金改革、司法改革及原住民族转型正义会议,都是同样模式炮制,乐此不疲。

近日中国大陆国家主席习近平“一国两制”的谈话,应算是小英的贵人。4位本土大老登报呼吁蔡英文不要连任,小英老神在在,主要是有史明的背书。来势汹汹的则是喜乐岛联盟,背后有将近500万挺东奥台湾正名的公投票,他们强烈不满民进党政府的低调,对小英恐是芒刺在背。

虽然卓荣泰当选民进党主席之后,暂时解了小英的党内之忧。但她连任之路最大的挑战是已经坐大的柯文哲。选后有关2020总统的民调,柯P打遍天下无敌手,虽然他宣称要等到6月才会宣布是否问鼎九五,但若民进党仍积弱不振,国民党也有待整合,柯P既已攻下长安,不顺势挥军洛阳才怪。

(作者施正锋,国立东华大学民族事务暨发展学系教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息