知识产权与5G网络 中国难以让步的谈判关键?

字体大小:

来源:香港01网站

由美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率领的代表团周日(6日)抵达北京,准备进行自2018年12月“习特会”后首场中美贸易谈判,也为“停战期”磋商揭开序幕。

华府长期针对知识产权与5G无线网络发展,有学者认为,这两项议题与中国作为“监控型国家”(regulatory state)及其全球化的政策有关,短时间内难以期望中国会为此让步。这亦令知识产权与5G无线网络成为谈判中比较棘手的问题之一。

美国指控中国强制美国企业分享敏感科技,以及盗窃知识产权。华府希望中方在处理技术转移、知识财产保护、网络盗窃等问题上能作出“结构性转变”。

中国在“习特会”后发布一系列针对措施,包括限制涉及知识产权盗窃的公司领取国家资助、草拟法例防止技术转移,以及开设最高人民法院知识产权法等等。然而这些措施真的是“结构性转变”吗?

美国天普大学(Temple University)政治科学系助理教授薛英月(Roselyn Hsueh)1月3日在《华盛顿邮报》撰文指出,中国部分的全球化策略是以“监控型国家”来实行,而北京或不会为贸易战而改变这做法。

她指出,中国自1990年代开放外国投资以来,北京政府便一直有系统地“重新监控”(re-regulated)各部门,故意地实行经济和国家的操纵工具,用以扩充国家技术基础、推销本地工业和提升国家安全。这些政策的背后牵涉许多知识产权和技术转让的问题,而美国正是要求北京放弃这种运作模式。

华为与5G网络

中国最大电信零件生产商华为近年锐意发展5G无线网络,惹来西方国家怀疑。美国及其盟友指控华为从事国家支援的间谍活动,华府甚至藉加拿大拘捕公司副董事长孟晚舟。

从华为与5G网络的事件上可见,西方国家对华失去信任,因此要在此议题上达成共识绝非易事。《华邮》的文章指出,当年中国发展3G和4G网络时,要求外国公司如西门子(Siemens)与本地公司合资,转移它们的技术至本地供应商,而外国投资者也必须利用中国的内容制造产品,并跟从中国特殊的技术标准。透过这种模式,最终令中国发展出自己专属的电信网络标准。

如今中国大力发展电信业务,中国公司甚至获得5G网络约10%必需的知识产权。虽然5G网络和华为将会成为此轮谈判的关键之一,但文章认为,北京反而会以5G无线网络标准作为筹码,透过与世界各地的电信商和晶片商等合作,扩充中国在5G网络发展的优势,使贸易战的形势变得更复杂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息