寻求连任 蔡英文化身唐吉轲德

字体大小:

2018年年底,民进党在地方九合一选举大败,跌破许多绿营人士的眼镜;蔡英文在民间及党内的声望,跌到谷底。

但天生个性倔强、绝不认错服输的小英,绝对不会因为这样的挫折,就让她退缩不前,她反而越挫越勇。

党内外要求她深切反省。她的确做了反省,而且十分深刻。她的智囊团,必然也给她提了许多建议。她发现中华民国这个“外壳”,有如唐吉轲德身上的盔甲,只要她拿起长矛,直接冲向中国大陆这只巨型风车,即令头破血流,也会让她立刻成为抗中英雄,唤回逐渐散去的深绿独派民心。而身上所披戴的这袭中华民国盔甲,也能唬弄中间选民,误以为她成为守护中华民国主权的“圣女贞德”。

沉潜数日后,民众果然在2019年元旦的升旗典礼看到了很不一样的小英:从头到尾手上拿着小国旗,一字不漏唱完国歌,一脸严肃,结束时也不噘嘴了。这种破天荒之举,着实让许多人掉下巴。

或许是国安单位提供的情报,她特地抢先在习近平发表“五个论述"前,在元旦提出强硬的"四个必须",让她取得发球权。而习近平日后所提出的“九二共识、一国两制”建言,更是送给小英的最好新年礼物,让她找到翻身的机会。 她立刻否认九二共识、反对一国两制,让她在网路上的声量爆表,完胜政坛最闪亮的两颗巨星:柯文哲与韩国瑜。这让她喜不自胜,连声向网民道谢不迭。

而只会防守不懂得攻击的国民党,只能配合小英弱弱地跟着喊“反对一国两制”、“这不是九二共识的内涵”云云。如此怯弱的表现,意外地彰显出小英一介女子,竟然变成中华民国主权的守护者,还敢向中共呛声,比国民党主席,更像个爷们!

然而,唐吉轲德式的匹夫之勇,毕竟无法成事,只能让自己成为悲剧英雄。小英披上“中华民国”这个盔甲战袍,对着习近平叫阵,希望凝聚深绿台独力量,拉拢中间选民的民心,无异是火中取栗,一不小心就会让习近平迫于压力不得不采取强硬路线,在中共建政70年,提前完成统一大业。

这些就是小英为了挽救选情、争取自己连任,却让全体台湾军民必须共同承担的代价。唐吉轲德是悲剧英雄,他自己一人承担后果;但是小英化妆成唐吉轲德,固然可以让自己变成悲剧英雌而获得同情票,甚至侥幸连任,但是全体2300万台湾人,都得为她的连任付出惨痛代价。

(作者洛杉基,政治评论员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息