台媒:两岸核心基础在善意与情感

字体大小:

台湾《中国时报》发表社论称,2019年是中共建政70周年、中美建交40周年、中国大陆发表《告台湾同胞书》和美国制定《台湾关系法》40周年、李登辉发表“特殊的国与国关系”20周年,也是2020年总统选举启动年。今年美中台三边关系显得异常诡谲,三方都在重新诠释彼此双边及三边间的连动关系,并争取战略主动,确保对形势的掌控力。面对大陆发布“习五条”,启动两岸政治协商“台湾式一国两制”的新攻势,台湾朝野政党应大局思考如何扩大战略空间,而不是退避萎缩或为选举利益鼓动对抗。退缩与对抗只会让台湾陷于内争,必须单边依赖美国,两岸冲突风险倍增,由对岸主导两岸关系的未来。

原本以拖待变、回避九二共识的蔡政府,在对岸发表“习五条”后,刻意操作猪瘟疫情,以升高民众反中情绪,更召开国际记者会拒绝一国两制和九二共识,两岸对抗势必激化。和去年对比,新年伊始,台海冲突危机不但没有缓和,反而进一步升高。

长期以来,泛绿营始终认为中国大陆终将崩溃,台湾战略地位重要,坚信美、日会联手干预台海危机。尤其美国总统特朗普去年底赶在联邦政府关门前,签署《亚洲再保证倡议法》(ARIA),将台湾纳入印太战略的一环,更让泛绿营认为有底气和大陆对抗。面对明年大选,原本情势低迷的泛绿营对大陆抛出的“习五条”抱持“机会难得”的心态,集体转向深绿诉求,打算重提扁政府2004年的入联公投绑大选等,企图激化统独对立。

泛绿阵营认为美中对抗今年会更加激烈,将为台湾提供战略空间,但这是一个严重的误判。泛绿营如果为激化选情不惜铤而走险,继续鼓动反中对抗,操作一中一台或台独诉求,为选举造势而踩踏北京反独红线,企图拉美、中下水,蔡政府今年就可能得提早面对台海爆发“难以想像的惊涛骇浪”。

稳定台海情势绝对是美中台必须共同追求的基本价值,任何一时的策略利益绝对无法抵消台海爆发冲突后严重且难以想像的后果。被深绿绑架的民进党面对“习五条”一味对抗,不但无助于化解台湾当前的困境,且自绑手脚,放弃对两岸现状诠释权,失去主动转型提出绿营版“未来一中”,以取代九二共识的契机。

实则两岸自1949年以来分隔分治的现状,就是当前版的“一国两制”。两岸宪法都在大陆地区制定,不论是中华民国或中华人民共和国,都在争取一个中国的代表权,而且在1971年退出联合国前,中华民国是胜利的一方;在大陆文革期间,两岸制度不同,但台湾经济起飞、人文汇聚,台澎金马是海外华人一致拥戴的“复兴基地”。

即使在1987年台湾解除戒严,自1991年至2005年进行7次修宪,但增修条文序言明定“为因应国家统一之需要”。泛绿营虽然企图透过宪法解释,赋予所谓“台湾第二共和”的宪法依据,造成两岸一边一国,但不论宪法本文或增修条文,乃至《两岸人民关系条例》一中两区的定位等,中华民国的宪法体制仍然是一中的基本架构。

大陆希望能以一国两制、谈判解决两岸分裂分治,实际上这只是北京为化解两岸政治对立、承认现状的一个提案。李登辉在总统任内也曾提出国统会、制定《国统纲领》的台湾版方案。但陈水扁在总统任内于2006年召开国安会议,宣布停止运作国统会和《国统纲领》,经过马政府和蔡政府,至今仍处于停止运作状态,并非废除。

中共对一中原则的诠释,当然会依据两岸关系变化而做出调整。从江八点、胡六点到习五条,大陆不断提出解决两岸政治纷歧的主张,且随国力崛起持续加大压制台独和促进统一的力道。但台湾自总统直选以来,民众沉醉在现状中,政党误导民众,以为台湾可以片面决定国家的定位,两岸政治分歧持续深化。习五条开启两岸对一国两制内涵的探究,台湾不必视之如毒蛇猛兽,朝野应提出台湾版的诠释和愿景,才能反守为攻,营造双赢。

两岸实力消长经过10年累积,两岸关系进入盘整年,盘整期动荡难免,但善意与情感是两岸关系的核心基础,维持不易。两岸政治争议未解,民间感情却持续累积,在政治争议升高之际,各政党,尤其民进党,更要把握“我们都是一家人”原则,莫轻易破坏民间情感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息