草船借箭:蔡英文炒作统独换选票?

字体大小:

台湾联合报社论指出,蔡英文藉着强硬回应习近平《告台湾同胞书》纪念会谈话再度整装出阵,高分贝的她自陈在善尽总统责任,还正告以公开信逼宫的独派四大老此时应一致对外,顿时网路声量暴涨。蔡英文借用习近平的箭矢修理独派和国民党,促使同志表态效忠巩固领导中心,正说明“敌人有时比同志更好用”。站在领导对抗中共的前线,她以高亢的政治姿态宣示自己没有跛脚,且有着绝不放弃大位的强烈决心。

从元旦谈话起,蔡英文连日来针对中国大陆对台政策密集发言,对象从全民到国际媒体,强势语言传达着进行曲般的行军节奏,与九合一败选后的低调阴沉呈现鲜明反差。她一再强调,选举结果不代表民意要放弃主权,意指民进党史无前例的败绩与两岸政策无关;在国际记者会上,她重申拒绝一国两制,进一步要求台湾政党不要再讲九二共识。这些谈话,不仅要释美日同盟之疑,重申蔡政府坚持抗中的战略立场,也预告她的连任选战不会冷处理两岸政策,而将从消极的“维持现况”推进到积极“拒绝和平统一/一国两制”。

对比陈水扁在连任之战推动“反导弹公投”受美国掣肘,蔡英文先前两次大选皆淡化两岸政策在总统大选中的作用;正因如此,今年她选择以统独议题作为开战起手式,是个异常的政治讯号。在国际记者会上,她再三以民主诉求国际支持,“台湾是国际重视的所有价值的忠诚实践者”。对应去年底特朗普签署《亚洲再保证倡议法》将台湾纳入印太战略一环,这回,她将更有把握在大选中大打“统独牌”。

单从“习五点”观察这回两岸高层交手,外界的看法,会有大陆“误判形势”之论。但从《告台湾同胞书》纪念会的历史脉络观察,无论民进党败选与否,这个场面与文件都必然出现。因为北京眼里看到的形势是:四十年前中美建交,两国在一中问题取得共识,才有“和平统一台湾”的政策转变;如今中美关系却面临建交以来最严峻的考验,两国濒临新冷战,特朗普政府大玩台湾牌,颇有裂解一中架构之势。因此,大陆必须断然缩减两岸主权的模糊空间,并具体推进“一国两制”为后续内外因应作准备。

台湾总统民选以来,朝野在两岸问题始终只有立场之别,从未有过具体关系的讨论。习近平抛出各党派在九二共识基础上共议“未来一国两制台湾方案”的制度安排,这是否会成为选战焦点仍未可知,但蔡英文已抢先一步布局。她利用习近平的“九二共识”与国民党的诠释歧异,直接将“九二共识”与“一个中国”、“一国两制”画上等号,目的在阻碍有意进行两岸交流的县市首长。说露骨些,就是要砍韩国瑜之辈的脚筋,惩一儆百,杜绝两岸城市交流的“发大财”效应拖垮民进党明年选情。

可议的是,蔡政府把九二共识和一国两制画上等号,这种挑拨对立的暗黑手法极不入流。试问,难道主张一中各表,促进两岸求同存异的和平发展,都该被政府贴上支持中共“一国两制”的标签?蔡英文如果真是民主的信徒,就应相信人民可以透过各种形式的交流及对话,理性选择国家未来方向,而不是制造假消息煽动人民去压制与自己意见不同的人。相对的,蔡政府一再以“反统战”之名阻挡两岸交流,反而暴露出其执政的失能,宁可锁国内耗也无意建构两岸和平。

借用柯文哲对习蔡事件的评语:“不管讲什么,讲完还是要回来解决问题,台湾不需要发现问题的人,需要解决问题的人。”蔡英文的草船从习近平那里借来的箭矢,是否真能让她顺利破敌再取大位,仍取决于谁的对策更能取信于民。若一味煽燃仇中情緖,罔顾民生,也有可能惹火焚身。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息