美媒为何乱读习五条

字体大小:

习近平新年伊始的“习五条”重磅讲话激起千层浪,不仅在两岸引发热烈讨论,也吸引美国主流媒体的关注。作为对两岸关系影响最大的外部因素,美方对“习五条”的看法相当耐人寻味。从美国主流媒体的相关报道和评论,可发现习近平的讲话在不同程度上都被歪曲了,这也折射出美国精英对两岸关系的微妙心态。

美国主流媒体无论抱持何种政治倾向,在两岸关系中无一例外地同情台湾,支持“民主”的台湾保持自主性,警惕“专制”的大陆对台的“野心”。《纽约时报》在对《告台湾同胞书》40周年纪念会的图片说明时,写道“习近平将这个充满活力的民主争议岛屿的自治称为‘中华民族的创伤’”,暗示大陆反对台湾的民主与自治,这是对习讲话的过度解读。习的原话是“两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤”,并没有攻击台湾的民主和自治。相反地,习强调“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的藉口”。换言之,台湾的民主制度与两岸的统一并不矛盾。

《华盛顿邮报》则宣称,中国崛起总有一天会导致对台湾这一自我统治的美国盟友的“吞并”。《纽时》也用了类似的大陆企图“合并”台湾的表述。但习近平的原话是“平等协商,共议统一”,而不是恃强凌弱式的单方面兼并。

美媒对“习五条”最大的歪曲集中表现为抹黑“一国两制”。《华尔街日报》的评论《习近平对台湾的承诺听起来像一个威胁》,形容习向台湾兜售以香港模式为范本的“一国两制”,而“一国两制”让香港变得一团糟。《纽时》在一则报道的标题也使用了“(大陆)领导人提出类似香港的解决方案”。

然而,“习五条”的第2条讲得明明白白,“要探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”。易言之,大陆不会在台湾照搬“一国两制”的香港模式,而是通过与台湾方面平等协商,最后为台湾量身订制一个新模式。至于如何评价一国两制的香港模式,见仁见智,但至少没有美媒说的那么不堪。美媒都是质疑和反对“一国两制”的声音,观点严重失衡,缺乏说服力。

总之,美国对大陆充满偏见,不愿意看到两岸和平统一。但正如习近平强调的,中国的强大、中华民族的复兴和两岸统一的历史大势,是任何人、任何势力都无法阻挡的。习喊话的对象当然包括美国。

(作者胡勇,美国乔治城大学访问学者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息