特朗普莫迪电话会谈 盼强化美印国防合作

字体大小:

印度外交部发出声明表示,印度总理莫迪与美国总统特朗普昨晚透过电话会谈,讨论加强双边在国防、反恐、能源、印太区域和全球问题上的合作,两人也谈及双边贸易问题。

印度外交部的声明指出,莫迪与特朗普昨晚透过电话致上新年问候,并对2018年双边战略伙伴关系的进展表示满意,也对双方发展新的外交与国防2+2对话机制,及有史以来首次印度、美国、日本三边高峰会表示赞赏。

印度外交部指出,莫迪与特朗普还讨论了在国防、反恐、能源和区域与全球问题上日益加强的双边合作,并同意共同努力在2019年进一步强化印美关系。

美国白宫则提到特朗普与莫迪讨论双边如何在阿富汗驻军问题及维护印太地区安全与繁荣等方面加强合作。

“印度斯坦时报”(Hindustan Times)指出,先前传出美国可能从阿富汗撤军,美国媒体更引述不具名的官员说法指出,特朗普已决定把在阿富汗驻紮的美军裁减一半,希望印度和印太区域其他国家能在军事等方面发挥更大的作用。

不过,印度希望美国仍能持续长时间驻留阿富汗,作为对抗巴基斯坦介入的保险机制。

报道引述白宫发表的谈话内容,特朗普就如何减少美国对印度出现贸易逆差的问题,和莫迪交换看法,特朗普认为这是迄今美印关系中的重中之重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息